Главная | Новости | Изучение эффективности антипсихотического лечения среди 29823 пациентов с шизофренией

Новости

Изучение эффективности антипсихотического лечения среди 29823 пациентов с шизофренией


Остаётся неясным, существуют ли клинически значимые различия между антипсихотиками в отношении предотвращения рецидива шизофрении из-за невозможности включения больших популяций пациентов в рандомизированные клинические испытания (РКИ). Так, одним из слабых мест множества РКИ является селективность в выборе пациентов для исследований, т.к. те пациенты, которые включаются в РКИ, представляют собой крайне нетипичное меньшинство, поскольку от 80% до 90% пациентов исключаются из исследования вследствие отказа, суицидального или антисоциального поведения, а также из-за наличия той или иной коморбидной патологии. 

 

Особенно проблематичным является сравнение пероральных антипсихотических препаратов с инъекционными антипсихотиками длительного действия, потому что пациенты с плохой приверженностью к лечению (т.е. те, кто получает наибольшую выгоду от инъекционных антипсихотических препаратов длительного действия) исключены из РКИ, поскольку участие полностью добровольное.  В связи с этим, РКИ включают только атипичную долю наиболее приверженных к лечению пациентов и не предоставляют информацию о реальной эффективности антипсихотических методов лечения.

 

Однако, наблюдательные исследования, использующие общенациональные электронные базы данных о госпитализации, смертности и заполненных рецептов, могут преодолеть некоторые из вышеупомянутых проблем. В новом исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, для изучения риска повторной госпитализации и отказа от лечения, учёные проанализировали проспективно собранные базы данных в период с 1 июля 2006 г. по 31 декабря 2013 г. среди всех пациентов в Швеции с диагнозом шизофрения. Основная цель данного исследования состояла в том, чтобы определить эффективность различных антипсихотиков для предотвращения повторных госпитализаций и отказа от лечения у лиц с шизофренией путем применения индивидуального анализа общенациональной когорты пациентов с данным расстройством.

 

В исследовании приняло участие 29823 пациента (12822 женщин и 17001 мужчин, средний возраст которых составил 44,9±12 лет). Во время наблюдения 13042 из 29823 пациентов (43,7%) были повторно госпитализированы, а у 20225 из 29823 пациентов (71.1%) наблюдались те или иные проблемы в лечении. Самый маленький риск повторной госпитализации наблюдался при монотерапии инъекционным палиперидоном пролонгированной формы (1 инъекция в месяц). Минимальным риском также обладали зуклопентиксол пролонгированной формы, клозапин, перфеназин пролонгированной формы и оланзапин пролонгированной формы. Оральные формы флупентиксола, кветиапина и перфеназина были ассоциированы с самым высоким риском повторной госпитализации.

 

Более того, длительно действующие инъекционные антипсихотики были связаны с существенно меньшим риском повторной госпитализации по сравнению с эквивалентными пероральными препаратами. Клозапин и все длительно действующие препараты были также ассоциированы с самым низким риском развития отказа от лечения по сравнению с наиболее широко используемым лекарственным средством – оланзапином.
В заключении, авторы исследования приходят к выводу, что между антипсихотиками и путями введения имеются существенные различия в отношении риска повторной госпитализации и отказа от лечения у пациентов с шизофренией, что необходимо учитывать в клинической практике.

 

Источник: Tiihonen J. et al. Real-World Effectiveness of Antipsychotic Treatments in a Nationwide Cohort of 29 823 Patients With Schizophrenia. JAMA Psychiatry. 2017;74(7):686-693

 



Тэги:

шизофрения (267) антипсихотики (22) психофармакотерапия (41)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист