Главная | Новости | Гиперпролактинемия при первом психотическом эпизоде

Новости

Гиперпролактинемия при первом психотическом эпизоде


Гиперпролактинемия (ГПРЛ) является относительно распространённым, но часто незамеченным побочным эффектом, развивающимся в процессе антипсихотической терапии. Способность большинства антипсихотических препаратов вызывать ГПРЛ связывают с антагонизмом к дофаминовым D2-рецепторам в гипофизе. Повышенный уровень пролактина может способствовать развитию таких осложнений, как сексуальная дисфункция, гипогонадизм, рак и остеопороз, что сказывается на здоровье пациентов и качестве их жизни.

 

Существует нехватка информации о распространенности ГПРЛ при первом психотическом эпизоде (ППЭ). Так, в Европейском исследовании первого эпизода шизофрении –  EUFEST (European First Episode Schizophrenia) ГПРЛ была выявлена в 71% случаев, причём в половине случаев пациенты не получали антипсихотическую терапию. В других двух поперечных исследованиях пациентов с ППЭ, которые также не получали антипсихотики, ГПРЛ была выявлена в 29-39% случаев. Более того, недавний мета-анализ, проведённый Gonzalez-Blanco et al. в  2016 г., выявил повышенный уровень пролактина у пациентов обоих полов, не получающих антипсихотическую терапию.

 

Повышенная распространенность ГПРЛ у пациентов, которые не принимают антипсихотическую терапию, по-видимому, не связана с такими переменными как пол, индекс массы тела (ИМТ), курение, тиреотропный гормон или грелин. Эти данные натолкнули учёных к идеи, что причиной ГПРЛ может быть стресс, чрезмерное влияние которого может способствовать возникновению психотического эпизода. Данный механизм предполагает, что повышенный уровень дофамина в течение психоза может быть частично связан с его ролью в качестве фактора, ингибирующего пролактин. Однако данная гипотеза о связи между стрессом и ГПРЛ ещё не проверялась у пациентов с ППЭ. 

 

В новом исследовании Lally J. et al. на протяжении одного года измеряли сывороточный пролактин у пациентов с ППЭ для изучения связи между ГПРЛ, полом, этнической принадлежностью, антипсихотической терапией и стрессом. В исследовании приняло участие 174 человек с ППЭ, которые отвечали критериям МКБ-10 для рубрик F20-29 и F30-33. ГПРЛ диагностировалась при уровне сывороточного пролактина >410 мМЕ/л (около 19.3 нг/мл) для мужчин и >510 мМЕ/л (около 24.1 нг/мл) для женщин. 

 

Из 174 человек с ППЭ, принимавших участие в исследовании, у 74 (43%) был обнаружен повышенный уровень пролактина. ГПРЛ была также обнаружена у 27% (n=21/78) и 27 % (n=26/95) пациентов через 3 и  12 месяцев соответственно. Высокий уровень пролактина был связан с такими показателями, как женский пол (p<0.001) и приём антипсихотической терапии (p<0.001). Уровень пролактина был увеличен как у пациентов с ППЭ принимающих антипсихотическую терапию, так и не получающих лечения. Распространённость ГПРЛ у пациентов, не получающих лечения, составила 11%, что ниже, чем у пациентов, принимающих антипсихотическую терапию, но существенно выше, чем у населения в целом, где распространённость ГПРЛ составляет 0,4%. Приведённые  данные, по мнению авторов работы, подтверждают необходимость измерения уровня пролактина до начала любого антипсихотического лечения.

 

Текущее исследование также является первым исследованием стресса и его связи с пролактином при ППЭ, однако связь уровня пролактина и стресса, как выяснилось в ходе работы, была незначительная. 

 

Источник: Lally J., Ajnakina O. et al. Hyperprolactinaemia in first episode psychosis - A longitudinal assessment. Schizophr Res. 2017 Jul 27. pii: S0920-9964(17)30448-6. doi: 10.1016/j.schres.2017.07.037.

 




Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист