Главная | Новости | Двигательные расстройства у пациентов с первым психотическим эпизодом и долгосрочное психосоциальное функционирование

Новости

Двигательные расстройства у пациентов с первым психотическим эпизодом и долгосрочное психосоциальное функционирование


Двигательные расстройства широко распространены у пациентов как с первым психотическим эпизодом (ППЭ) ещё до любого медицинского воздействия, так и при терапии антипсихотическими препаратами. Гетерогенную группу симптомов двигательных расстройств можно разделить на три разных области: кататония, экстрапирамидная (паркинсонизм, дискинезия, акатизия) патология, а также легкий неврологический дефицит. Однако моторные аномалии при тяжёлых психических расстройствах длительное время игнорировались как в клинической практике, так и в исследованиях. Более того, до сих пор ещё не было известно, в какой степени эти аномалии имеют прогностическую ценность для долгосрочного психосоциального функционирования. 

 

Действительно, кататонические симптомы лучше реагируют на бензодиазепины и электросудорожную терапию, чем на антипсихотические препараты, которые в некоторых случаях даже могут увеличить риск развития злокачественного нейролептического синдрома. Однако  ценность других некататонических двигательных расстройств, с точки зрения диагностики и терапии, до сих пор остаётся недостаточно изученной.

 

В новом исследовании, проведённом Manuel  J. Cuesta et al., изучалась связь между моторными доменными при ППЭ и психосоциальным функционированием. В нём принимало участие 100 пациентов с ППЭ, которые не получали антипсихотическую терапию. Все участники исследования подвергались обширному исследованию двигательных функций для выявления таких патологий, как кататония, паркинсонизм, дискинезия и акатизия, а также для выявления лёгкого неврологического дефицита. Пациентов оценивали в момент, когда они не получали антипсихотическую терапию, и через 6 месяцев. В свою очередь, психосоциальное функционирование оценивались через 6 месяцев, 1 год, 5 лет и 10 лет от ППЭ. Работа была опубликована в Schizophrenia Research.

 

В результате исследования было выявлено, что кататонические симптомы и дискинезия у пациентов, не принимающих антипсихотическую терапию, были связаны с плохим долгосрочным психосоциальным функционированием. Более того, высокие баллы по паркинсонизму, акатизии и лёгкому неврологическому дефициту (но не дискинезии) на 6-мясячном этапе ППЭ, показали значительные ассоциации с плохим долгосрочным психосоциальным функционированием.

 

Как заключают авторы исследования, результаты проведённой работы пополнили эмпирические данные о двигательных нарушениях, как об основных проявлениях психотических расстройств, до и после антипсихотического лечения с высокой прогностической ценностью для  долговременного функционирования пациентов с ППЭ.

 

Источник: Cuesta M.J., García de Jalón E. et al. Motor abnormalities in first-episode psychosis patients and long-term psychosocial functioning. Schizophr Res. 2017 Sep 7. pii: S0920-9964(17)30526-1. doi: 10.1016/j.schres.2017.08.050.​



Тэги:

шизофрения (276) психосоциальная реабилитация (20) двигательные расстройства (3) кататония (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист