Главная | Новости | Результаты перевода пациентов на пролонгированную форму палиперидона (с применением 1 раз в 3 месяца)

Новости

Результаты перевода пациентов на пролонгированную форму палиперидона (с применением 1 раз в 3 месяца)


Шизофрения входит в десятку ведущих причин инвалидности в развитых странах мира, из-за чего она связана со значительным экономическим бременем, оцениваемым в 2013 году в 155,7 миллиардов долларов США. Антипсихотики (АП) являются основным фармакологическим лечением для пациентов с шизофренией, а хронический характер данного заболевания означает, что большинство пациентов нуждается в пожизненном применении АП. Однако, несмотря на то, что приверженность к АП, как показано во многих исследованиях, остаётся на низком уровне, что зачастую приводит к рецидиву, повторным госпитализациям и даже повышенному риску самоубийства, те пациенты, которые получают инъекционные АП длительного действия, чаще придерживаются лечения в сравнении с теми, кто получает пероральные АП.

 

В новом исследовании, проведённом Joshi K. et al., учёные обнаружили, что пациенты с шизофренией, которые были переведены с палиперидона палимитата c применением один раз в месяц (ПП1М) на палиперидон палимитат с применением один раз в три месяца (ПП3М), показали следующие характеристики в течение месяцев, предшествующих началу лечения ПП3М: снижение использования ресурсов здравоохранения, увеличение приверженности к лечению, а также увеличение продолжительности лечения с помощью ПП3М. Результаты работы были опубликованы в Current Medical Research and Opinion.

 

Так, недавно Управление по контролю качества лекарств и пищевых продуктов США (FDA) одобрило ПП3М для лечения шизофрении у взрослых людей, которые уже получали лечение ПП1М в течение как минимум 4 месяцев. Хотя безопасность и эффективность ПП3М были продемонстрированы в двух двойных слепых рандомизированных клинических испытаниях, исследователи отмечают, что «необходимо лучше понять характеристики и схемы лечения пациентов, получающих ПП3М в реальной жизни».

 

В данном исследовании для перевода с ПП1М на ПП3М изначально было набрано 1545 взрослых пациентов, но только 68,8% из них были переведены на ПП3М. При этом основной причиной, по которой пациенты не были переведены на ПП3М, были длительные сроки (>45 дней) между инъекциями ПП1М за 4 месяца до начала лечением ПП3М. Как уже говорилось выше, в ходе исследования было выявлено, что перевод пациентов на ПП3М был ассоциирован со снижением использования ресурсов здравоохранения, увеличением приверженности к лечению и увеличению продолжительности лечения с помощью ПП3М. Так, 85-88% пациентов спустя 4 месяца наблюдения получили вторую дозу ПП3М, а среди пациентов спустя 4 месяца наблюдения после второй дозы – 87-90% получили третью дозу. 

 

Источник: Joshi K, Lafeuille M-H, Brown B, et al. Baseline characteristics and treatment patterns of patients with schizophrenia initiated on once every-three-month paliperidone palmitate in the real-world setting.  Curr Med Res Opin. 2017;1473-4877. doi:10.1080/03007995.2017.1359516

 



Тэги:

шизофрения (276) антипсихотики (23) психофармакотерапия (43)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист