Главная | Новости | Нейрональные корреляты функционального исхода при шизофрении

Новости

Нейрональные корреляты функционального исхода при шизофрении


Лица с шизофренией, несмотря на антипсихотическое лечение, имеют плохой прогноз касательно таких показателей, как социальное функционирование, профессиональное функционирование, жизнь в обществе и качество жизни. Эпидемиологические исследования показали, что по сравнению с другими психотическими расстройствами плохой функциональный исход  является наиболее характерным для людей с данным расстройством. Так, в продольном исследовании долгосрочных исходов при шизофрении Национального института психического здоровья (NIMH, США) было выявлено, что 66% пациентов были безработными, а 50% не имели социальных контактов.

 

В другом исследовании NIMH было показано, что антипсихотическое лечение обеспечивало лишь незначительное улучшение в функционировании лиц с шизофренией, при этом эффективность антипсихотиков «первого» и «второго» поколений не отличалась между собой. Различные психосоциальные методы также оказались умеренно успешными. К сожалению, отсутствие достоверных знаний о нейробиологическом базисе, поддерживающем адаптивные функции, является значительным препятствием для разработки более эффективных методов лечения, целью которых являлось бы улучшение функционального исхода при шизофрении. 

 

В новом исследовании проведен систематический и метааналитический обзор научных работ, изучающих функционирование головного мозга при шизофрении. В общей сложности было включено 53 (37 структурных и 16 функциональных) нейровизуализационных исследований, изучающих нейрональные корреляты функционального исхода у 1631 индивидуумов с шизофренией.

 

 

Рис. 1 Лобно-лимбические области, ассоциированные с функциональным исходом при шизофрении.

 

Результаты работы показали, что наилучший функциональный исход был связан с бо́льшими объёмами серого вещества коры и лобно-лимбических отделов головного мозга, меньшими размерами желудочков и бо́льшей активностью мозга при решении социальных когнитивных задач. Так, тематические наблюдения показали, что дорсолатеральная префронтальная кора, передняя и задняя поясная кора, парагиппокампальная извилина, верхняя височная борозда и мозжечок могут играть определённую роль в поддержании адаптивных процессов. 

 

 

Рис. 2 Данные нейробиологических коррелятов, ассоциированных с доменами функциональных исходов. Сокращения: DLPFC, дорсолатеральная префронтальная кора; MPFC, медиальная префронтальная кора; CiB, поясной пучок; gCC, колено мазолистого тела; IFOF, нижние лобно-затылочный пучок; sCC, валик мазолистого тела; UF, крючковидный пучок. 

 

По мнению авторов исследования, нейробиологический базис функционального исхода шизофрении изучается крайне редко. Хотя существующие данные ограничены и неоднородны, находки, приведённые в данном исследовании, свидетельствуют о том, что структурная и функциональная целостность лобно-лимбических контуров мозга влияет на функциональный исход  у лиц с шизофренией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы и направленность этих отношений, что может дать стимул для разработки новых методов лечения.

 

Источник: Wojtalik J.A. et al. A Systematic and Meta-analytic Review of Neural Correlates of Functional Outcome in Schizophrenia. Schizophrenia Bulletin, Volume 43, Issue 6, 21 October 2017, Pages 1329–1347, https://doi.org/10.1093/schbul/sbx008

 

 



Вложения:

CaSuOjUjWfg.jpg (132.50 kb.)
iWjtADr7el4.jpg (154.18 kb.)

Тэги:

шизофрения (267) исследование исходов (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист