Главная | Новости | Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ

Новости

Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ


Российское общество психиатров запускает проект, который поможет реабилитации пациентов с первым психотическим эпизодом

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября 2017 – Российское общество психиатров (РОП) объявляет о старте проекта «Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ».

По данным эпидемиологических исследований, распространённость шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8-1,0%. Средний возраст начала болезни для мужчин 18-25 лет, для женщин 25-30 лет2. В РФ общее число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства уменьшалось в 2005-2013 гг. из года в год. Доли больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в общем числе психически больных, зарегистрированных (в течение года), в 2005 и 2013 гг. составляли 13,1 и 11,2% соответственно. Показатель первичной заболеваемости (число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в расчете на 100 тыс. населения) снизился на 17,6%. Контингент зарегистрированных в течение 2013 года пациентов с шизофренией составил 342,79 на 100 тыс. населения. Среди них больных с впервые установленным диагнозом шизофрения 8, 73 на 100 тыс. населения (всего 12531 случай)3.

Целью проекта является сбор и актуализация информации о количестве пациентов с первым психотическим эпизодом, создание социально-демографического профиля и определение фармакоэкономических параметров оказания помощи таким пациентам. Кроме того, проект призван привлечь внимание медицинского сообщества в регионах и на федеральном уровне к проблеме оказания своевременной помощи пациентам на ранних стадиях заболевания с применением современной психофармакотерапии и оказанию помощи пациентам в рамках биопсихосоциального подхода (с применением реабилитационных методик, поддерживаемого трудоустройства и др.). Проект планируется к завершению в апреле 2018 года, результаты будут представлены Российским Обществом Психиатров на Общероссийских Конференциях по психиатрии, научных изданиях и круглых столах в субъектах РФ.

Проблеме первого психотического эпизода уделяется особое внимание. По данным И.Я. Гуровича, пациенты с первым психотическим приступом представляют важную целевую группу для психосоциальных вмешательств: с одной стороны, социальные потери у этого контингента еще не наступили или являются обратимыми, с другой стороны – именно на этом этапе пациент переживает не только биологический, но и психосоциальный стресс[1]. Считается, что возможно более раннее терапевтическое вмешательство влияет на нейробиологические механизмы развития заболевания и, кроме того, положительно сказывается на социальном функционировании больных[2]. Между тем, имеются данные о достаточно позднем обращении за психиатрической помощью большой части пациентов с первым психотическим приступом, что ведет к неблагоприятным последствиям отсроченного терапевтического вмешательства1.

Президент Российского общества психиатров профессор Николай Григорьевич Незнанов, отметил: «Реализация такого проекта позволит нам собрать информацию о распределении и количестве пациентов с первым эпизодом шизофрении и шизоаффективного расстройства (первые пять лет болезни), имеющих высокий реабилитационный потенциал. Данная группа пациентов является приоритетной с точки зрения современных подходов оказания психиатрической помощи, поскольку является наиболее сохранной и обладает высоким потенциалом к восстановлению в социуме и сохранению трудоспособности».

Н.Б. Левина, Председатель ОООИ «Новые возможности», подчеркнула: «Основной задачей нашей организации и психиатрической службы является помощь людям с психическими заболеваниями и предотвращение их инвалидизации. Я уверена, что после реализации этого проекта мы сможем выявить тех пациентов, которых при эффективной лекарственной терапии и правильно подобранных и своевременно применённых реабилитационных методиках сможем как можно быстрее вернуть к нормальной жизни».

В проекте примет участие не менее 15 регионов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Татарстан, Башкортостан, Оренбург, Краснодарский край, Ставрополь, Ярославль, Екатеринбург, Кемерово и другие, где процесс реализации проекта будет находиться под патронажем главных психиатров регионов. Федеральным куратором проекта является Николай Григорьевич Незнанов, д.м.н., профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург), президент Российского Общества Психиатров, научным куратором – Александр Борисович Шмуклер, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФБГУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского» Минздрава России.

 


1 И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер Первый психотический эпизод (проблемы и психиатрическая помощь.) Москва, Медпрактика-М, 2010, с.544  

2 Федеральные Клинические рекомендации по диагностике и лечению шизофрении 2016 (по данным РОП). http://psychiatr.ru/news/167

3 Эпидемиологические показатели и показатели деятельности психиатрических служб в Российской Федерации (2005-2013 гг.): Статистический справочник. – М.: ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Минздрава России, 2015. – 572 с

 

 



Тэги:

РОП (70) шизофрения (276) первый психотический эпизод (24) эпидемиология (16) заболеваемость (8)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист