Главная | Новости | Аватар-терапия слуховых вербальных галлюцинаций

Новости

Аватар-терапия слуховых вербальных галлюцинаций


Четверть людей с психотическими расстройствами испытывают постоянные слуховые вербальные галлюцинации, несмотря на проводимую антипсихотическую терапию. Аватар-терапия (avatar therapy) – это новый подход, при котором люди, испытывающие голоса, ведут диалог с цифровым изображением (аватаром) своего предполагаемого источника слуховых обманов восприятия, который, в свою очередь, озвучивается терапевтом, чтобы аватар становился менее враждебным в ходе терапии. В это время пациент учится контролировать и управлять слуховыми галлюцинациями. Работа опубликована в журнале The Lancet.  

 

Данный метод лечения основан на том факте, что слуховые вербальные галлюцинации воспринимаются как голоса, исходящие от сущностей, которые имеют личную идентификацию и говорят с определённой целью, из-за чего пациенты устанавливают с ними личные отношения. Вопрос власти в этих отношениях является очень важным. Голос, как правило, воспринимается как доминирующий (даже всемогущий), при этом пациент принимает подчиненную роль, характеризующуюся чувствами неполноценности и бессилия, которые в целом могут отражать социальные отношения. В свете этого открытия были разработаны реляционные и межличностные подходы, которые стали использоваться в психотерапии.

 

Для участия в простом слепом рандомизированном клиническом исследовании из 394 человек было отобрано 150, которые затем были рандомизированны либо для аватар-терапии (n = 75), либо для простого консультирования (n = 75). Психотические переживания оценивались с помощью Psychotic Symptoms Rating Scales Auditory Hallucinations (PSYRATS–AH). Через 12 недель исследования было зафиксировано значительное улучшение по оценкам PSYRATS–AH в группе, которая получала аватар-терапию в сравнении с группой, в которой проводилось простое консультирование.  

 

Традиционно когнитивно-поведенческая терапия психотических состояний представляет собой длительную терапию, которая проводится высококвалифицированными психотерапевтами и, следовательно, является дефицитным ресурсом с точки зрения здравоохранения. Результаты приведённого исследования показывают преимущество более коротких методов лечения, которые используют цифровые аналоги голосов в диалоге и ориентированы на конкретные целевые процессы, которые могут быть включены в более широкую терапию (например, когнитивно-поведенческую терапию психоза) или как самостоятельный метод.  

 

Насколько известно, это первое простое слепое рандомизированное контролируемое испытание аватар-терапии, которая, по мнению ученых,  может помочь уменьшить выраженность слуховых галлюцинаций. Однако для определения эффективности данного экспериментального метода лечения  необходимы дальнейшие многоцентровые исследования.  

 

Видео демонстрацию можно посмотреть по ссылке

 

Источник: Craig T. AVATAR therapy for auditory verbal hallucinations in people with psychosis: a single-blind, randomised controlled trial. The Lancet. Published: 23 November 2017



Тэги:

шизофрения (276) лечение (23) нейронауки (15)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист