Главная | Новости | Какого пола шизофрения?

Новости

Какого пола шизофрения?


Ранние клинические исследования продемонстрировали, что женщины и мужчины имеют  неодинаковую распространённость, реакцию на терапию и клиническую картину различных психических расстройств, включая шизофрению. Несмотря на то, что этиология этих различий при шизофрении ещё до конца не ясна, недавние генетические исследования выявили зависимые от пола особенности при данном расстройстве. 

 

В новом обзоре, проведённом Rena Li et al., изучались доказательства связи биологического пола с манифестом, клиникой и лечением шизофрении, а также возможные молекулярные механизмы, зависимые от пола, которые могут быть задействованы в патогенезе данного тяжёлого психического  расстройства. Так, ранее уже было известно, что мужчины имеют более раннее начало шизофрении, более высокую склонность к негативным симптомам, низкое социальное функционирование и более высокую частоту развития зависимости от ПАВ, чем женщины, у которых отмечается относительно более позднее начало шизофрении (примерно, на 3-5 лет) с более высоким уровнем аффективных симптомов клинической картине. 

 

Особенности возраста манифеста

 

Пик для мужчин находится в пределах между 21-25 гг., у женщин, в свою очередь, этот пик приходится на возраст между 25-30 гг. Интересен и тот факт, что 66-87% пациентов с началом шизофрении в возрасте от 40 до 50 лет составляют женщины. Исходя из результатов ряда исследований, изучавших данные особенности, это может быть связано с полиморфизмами трансформирующего ростового фактора бета - TGF-β или с различиями метилирования ДНК (например, аутосомный однонуклеотидный полиморфизм rs12619000 имел 50% степень метилирования у мужчин и 95% у женщин).

 

Особенности клинической картины

 

Как уже говорилось выше, мужчины имеют более сильную выраженность негативных симптомов и более высокий риск развития  наркологических проблем. Кроме того, у мужчин отмечается более высокая тяжесть клинических симптомов и нейрокогнитивного дефицита. Женщины с шизофренией, в свою очередь,  имеют более высокую частоту депрессивных симптомов в клинической картине. Интересно также и то, что возраст манифеста шизофрении ассоциирован с выявляемой симптоматикой: например, женщины с поздним началом имеют меньше негативных симптомов и больше позитивных симптомов, таких как галлюцинации и бред.

 

Генетические исследования продемонстрировали, что полиморфизмы гена катехол-О-метилтрансферазы, участвующего в дофаминергической нейромедиации, связаны с негативными симптомами у мужчин. Кроме того, у мужчин отмечается меньшая экспрессия ГАМК-ергических генов (особенно GABA-Aα5, GABA-Aβ1, andGABA-A) в передней поясной коре в сравнении с женщинами.

 

Особенности ответа на терапию

 

Женщины показывают лучший ответ на терапию, чем мужчины. С другой стороны, мужчинам требуются более высокие дозы антипсихотиков в связи с большим клиренсом в печени. Помимо этого, женщинам в постменопаузе в сравнении с молодыми девушками требовались более высокие дозы антипсихотиков в связи со снижением уровня эстрогенов. Также у женщин чаще развивались такие побочные эффекты, как гиперпролактинемия, гипотензия и повышение массы тела.

 

Источник: Rena Li et al.Why sex differences in schizophrenia? J TranslNeurosci. 2016 Sep; 1(1): 37–42.

 



Тэги:

шизофрения (276) гендерная идентичность (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист