Главная | Новости | Ремиссия при расстройствах шизофренического спектра

Новости

Ремиссия при расстройствах шизофренического спектра


Традиционно расстройства шизофренического спектра рассматривались как хронические заболевания с минимальными перспективами для улучшения. Однако современное понимание гетерогенных психических расстройств является более оптимистичным и подразумевает, что в ходе лечения можно достигнуть ремиссии и даже выздоровления. Созданная в апреле 2003 года в США Рабочая группа по ремиссии при шизофрении определяют её следующим образом: ремиссия – это состояние симптоматического улучшения, характеризующиеся тем, что текущие симптомы настолько незначительны, что сами по себе не ограничивают способность человека справляться с повседневной жизнью. При этом состояние ремиссии может быть зафиксировано, если умеренная или низкая интенсивность симптомов наблюдается как минимум в течение 6 месяцев.

 

Прошло десятилетие с тех пор, как были определены стандартизированные критерии ремиссии расстройств шизофренического спектра, сформированные Andreasen N.C. et al. Было опубликовано более 2000 исследований, но лишь некоторые из них описывали симптоматическую ремиссию с течением времени. Целью нового проспективного исследования, проведённого Johansson M. et al., было изучение влияния различных симптомов на возникновение ремиссии и её устойчивость в течение 3 и 5 лет.

 

Все участники исследования имели диагноз из группы расстройств шизофренического спектра (по DSM-IV) и были оценены с помощью шкалы позитивных и негативных синдромов (Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS) (n=274). Результаты показали, что все симптомы в большей или меньшей степени влияли на возникновение и устойчивость ремиссии, при этом концепция ремиссии Andreasen N.C., которая основывается на 8 пунктах PANSS (бред, концептуальная дезорганизация, галлюцинаторное поведение, притупленный аффект, пассивно-апатический уход, недостаток спонтанности и плавности беседы, манерность и поза, мысли с необычным содержанием), является стабильной и полезной в практической работе. 

 

Так, бред и галлюцинаторное поведение способствовали сильнейшим колебаниям между ремиссией и отсутствием ремиссии, в то время как вклад, например, манерности был минимальным. Интересно и то, что негативные симптомы имели тенденцию к усилению, если ремиссия не достигалась. Более того,  с течением времени критерии ремиссии между стабильными, нестабильными и не достигшими ремиссии пациентами различались. Пациенты с минимальным проявлением симптомов болезни имели значительно более длинную ремиссию по сравнению с пациентами с умеренной интенсивностью симптомов, что указывает на то, что целью лечения должна быть минимальная интенсивность симптомов заболевания. 

 

Источник: Johansson M. et al. What could be learned from a decade with standardized remission criteria in schizophrenia spectrum disorders: An exploratory follow-up study. Schizophr Res. 2017 Sep 9. pii: S0920-9964(17)30548-0. doi: 10.1016/j.schres.2017.09.007.

 



Тэги:

расстройства шизофренического спектра (18) ремиссия (19)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист