Главная | Новости | Антипсихотики в комбинации с СИОЗС и риск развития метаболических побочных эффектов

Новости

Антипсихотики в комбинации с СИОЗС и риск развития метаболических побочных эффектов


Комбинация антидепрессантов и антипсихотиков в психиатрии широко распространенна. Антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) при шизофрении на фоне терапии антипсихотиками применяются для коррекции вторичных негативных симптомов. В свою очередь, при биполярном аффективном расстройстве (БАР) СИОЗС используются для лечения депрессии, однако применение антидепрессантов при БАР ограничено в связи с риском инверсии аффекта. В связи с чем, в клинических рекомендациях для первой линии лечения рекомендуется применение стабилизаторов настроения и антипсихотиков.

 

Ряд предыдущих исследований показал связь комбинации СИОЗС и антипсихотиков с повышенным риском развития метаболических побочных эффектов. В новое кросс-секционное исследование, которое изучало данную тему, было включено 868 пациентов с шизофренией и 433 пациента с БАР. Для оценки воздействия комбинации СИОЗС с антипсихотиками учёные рассмотрели связь метаболических показателей с концентрацией в сыворотке крови СИОЗС (n=280), оланзапина (n=398), кветиапина (n=234) и рисперидона (n=128). Работа опубликована в European Psychiatry.

 

Комбинация СИОЗС и оланзапина ассоциировалась с увеличением общего холестерина на 0,16 ммоль /л и липопротеинов низкой плотности на 0,17 ммоль /л, а также увеличением уровня глюкозы. Аналогичным образом, комбинация СИОЗС и кветиапина была ассоциирована с увеличением общего холестерина на 0,39 ммоль/л и липопротеинов низкой плотности на 0,29 ммоль/л. Однако не было обнаружено каких-либо изменений метаболических показателей для комбинации СИОЗС и рисперидона. Более того, данное сочетание ассоциировалось со снижением концентрации глюкозы на 0,32 ммоль/л. Рисперидон был также ассоциирован с уменьшением диастолического давления.

 

Точный механизм, лежащий в основе метаболических изменений неизвестен. Предполагается, что важное значение играет антагонизм к серотониновому 5-HT2C рецептору, который связан с увеличением массы тела. Снижение диастолического давления при приёме рисперидона, по-видимому, было связано с антагонизмом к α1-адренергическим рецепторам, из-за чего и развивалась вазодилатация.

 

Как заключают авторы работы, комбинация СИОЗС и таких «атипичных» антипсихотиков, как оланзапин, кветиапин и рисперидон, в клинических условиях, скорее всего, не приводит к дальнейшему ухудшению метаболических показателей до клинически значимой степени. Риск развития кардиоваскулярных заболеваний также оказался незначительным. Тем не менее, врачами должен выполняться тщательный метаболический мониторинг пациентов.

 

Источник: Fjukstad KK, Engum A, Lydersen S, et al. Metabolic risk factors in schizophrenia and bipolar disorder: the effect of comedication with selective serotonin reuptake inhibitors and antipsychotics. Eur Psychiatry. 2017;48:71-78.

 



Тэги:

антипсихотики (29) антидепрессанты (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист