Главная | Новости | Тестирование трансдиагностической дофаминовой гипотезы психозов

Новости

Тестирование трансдиагностической дофаминовой гипотезы психозов


Психотические расстройства, такие как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР), имеют общую распространённость на уровне 3% среди населения. Разработанная Национальным институтом психического здоровья (National Institute of Mental Health, США) структура исследовательских критериев доменов (Research domain criteria, RDoC) предполагает, что в основе доменов симптомов всех психических расстройств лежат общие нейробиологические механизмы. 

 

Известно, что дофамин вовлечён в патофизиологию психоза в рамках шизофрении и других расстройств. Так, синтез дофамина повышается у индивидуумов с высоким риском развития психоза, у части которых в дальнейшем может быть диагностировано БАР с психотическими симптомами, а также у лиц с психозом при височной эпилепсии. Эти данные свидетельствуют о том, что повышенный синтез дофамина скорее является трансдиагностическим феноменом, лежащим в основе всех психотических расстройств, нежели специфическим патофизиологическим признаком шизофрении.

 

БАР имеет распространённость на уровне 1%, при этом у около половины пациентов развиваются симптомы психоза, преимущественно в маниакальной фазе. Психотические симптомы при БАР реагируют на антипсихотические препараты (блокаторы дофаминовых D2/D3-рецепторов), что ещё раз указывает на то, что в основе данных симптомов может лежать определённый дофаминергический дисбаланс. Однако при БАР без психотических симптомов уровень дофамина не изменяется, хотя это всё ещё не до конца известно касательно лиц с БАР с историей психоза. 

 

В новом исследовании, проведённом Jauhar S. et al., с помощью позитронно-эмиссонной томографии (ПЭТ) исследовался синтез дофамина у лиц с биполярным психозом. Авторы предположили, что индивидуумы с БАР с психотическими симптомами должны иметь повышенный уровень синтеза дофамина в стриатуме в сравнении с контрольной группой, и что этот повышенный уровень сопоставим с лицами, у которых выставлен диагноз шизофрении, а также что уровень дофамина коррелирует с тяжестью психоза вне зависимости от диагноза. Работа опубликована в JAMA Psychiatry.

 

В исследование было включено 60 участников: 22 с первым эпизодом биполярного психоза, 16 с первым эпизодом шизофрении и 22 – контрольная группа. В ходе работы было выявлено, что уровень синтеза дофамина в стриатуме был значительно повышен как в биполярной группе, так и в группе с шизофрении по сравнению с контролем, при этом не было существенной разницы между этими двумя группами.  Уровень дофамина коррелировал с тяжестью психотических симптомов в группе пациентов с БАР, но не в группе шизофрении, что может быть связано с малым количеством включённых пациентов.

 

Как заключают авторы исследования, приведённые результаты согласуются с трансдиагностической ролью дисфункции дофаминергической системы в патогенезе психотических симптомов. Важным ограничением данного исследования является небольшая выборка пациентов. Кроме того, требуется сравнение пациентов с БАР с/без историей психоза для окончательной проверки специфичности результатов данного исследования.

 

Источник: Jauhar S. et al. A Test of the Transdiagnostic Dopamine Hypothesis of Psychosis Using Positron Emission Tomographic Imaging in Bipolar Affective Disorder and Schizophrenia. JAMA Psychiatry. 2017;74(12):1206-1213. doi:10.1001/jamapsychiatry.2017.2943

 



Тэги:

шизофрения (317) биполярное аффективное расстройство (21)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист