Главная | Новости | Инфекция в первый год жизни влияет на уровень IQ и развитие неаффективных психозов

Новости

Инфекция в первый год жизни влияет на уровень IQ и развитие неаффективных психозов


Существует 3 важных эпидемиологических наблюдения, показывающих связь инфекций детского возраста, нейроонтогенеза и психотических расстройств. Во-первых, нарушения нейроонтогенеза увеличивают риск развития психотических расстройств. Во-вторых, заражение инфекциями во время развития эмбриона и в раннем возрасте связано с развитием психоза в позднем возрасте. В-третьих, пренатальные/детские инфекции влияют на нейроонтогенез , а также на значения IQ и лёгкий неврологический дефицит.

 

Тем не менее, есть также 3 важных вопроса, касающихся ассоциации детских инфекций с уровнем IQ и риском развития психоза. Во-первых, есть ли наиболее чувствительный период в развитии человека, в течение которого воздействие тяжёлой инфекции является наиболее вредным? Во-вторых, действительно ли имеется связь между инфекцией детского возраста и психотическими расстройствами в более позднем возрасте, или это можно объяснить семейной отягощённостью? В-третьих, имеется ли прямая связь, вызванная патологией нейроонтогенеза, между детской инфекцией и психотическими расстройствами в более позднем возрасте?

 

В новом популяционном когортном исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry,  было изучено 647 515 мужчин, родившихся между 1973 и 1992 годами (средний возраст 30,73). Для анализа использовались данные Национального регистра пациентов Швеции. В исследование включались мужчины, которые были госпитализированы с инфекционной болезнью в период от рождения и до 13 лет; также были изучены результаты IQ-тестов, которые проводились всем мужчинам в рамках обязательной военной воинской повинности в Швеции. Мужчины, получившие диагноз какого-либо психотического расстройства до призыва на военную службу, эмигрировавшие из Швеции или чьи оценки IQ не были доступны – были исключены из исследования.

 

Из 647 515 участников 23,7% были госпитализированы с тем или иным инфекционным заболеванием  между родами и 13-летним возрастом. Среди этих участников 0,62% (n = 4045) были госпитализированы в более позднем возрасте либо с шизофренией (n = 1455, 0,22%), либо с другим неаффективным психозом (n = 2590; 0,40%) – шизотипическим расстройствов, бредовым расстройством, шизоаффективном расстройством и недифференцированным психотическим эпизодом, которые выставлялись согласно критериям МКБ-8 в период с 1969 по 1986 гг. и МКБ-9 с 1987 по 1992 гг.

 

Учёные определили первый год жизни как наиболее «чувствительный период» для риска развития неаффективного психоза в более позднем возрасте. Эффект инфекции на IQ также присутствовал и был самым сильным при инфекционном заболевании в период до 1 года, но был статистически незначителен к возрасту 5 лет. Кроме того, предыдущие исследования показали, что более низкий преморбидный IQ также связан с неаффективным психозом.

 

В то время как отношения между ранней инфекцией и неаффективным психозом были хорошо установлены, авторы также изучили возможное влияние генетики, изучая родный  и двоюродных братьев. Никаких ассоциаций обнаружено не было, что, по мнению авторов, свидетельствует о том, что неаффективный психоз возникает из-за влияния факторов окружающей среды.

 

Источник: Khandaker GM, Dalman C, Kappelmann N, et al. Association of childhood infection with IQ and adult nonaffective psychosis in Swedish men [published online February 14, 2018]. JAMA Psychiatry. doi:10.1001/jamapsychiatry.2017.4491

 



Тэги:

генетика (36) шизофрения (359) нейроонтогенез (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист