Главная | Новости | Антипсихотические препараты длительного действия снижают риск смертности среди пациентов с шизофренией

Новости

Антипсихотические препараты длительного действия снижают риск смертности среди пациентов с шизофренией


Новые данные реальной клинической практики показывают, что антипсихотические препараты длительного действия снижают риск смертности среди пациентов с шизофренией, по сравнению с пероральными антипсихотиками

 

БЕРСЕ, Бельгия, 18 января 2018 / МОСКВА, Россия, 28 февраля – Компания Janssen, фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson, объявила о полученных данных реальной клинической практики (real world evidence, RWE) в исследованиях с участием почти 30 тысяч человек, которые подтверждают преимущества пролонгированных инъекционных антипсихотиков в снижении риска смертности среди пациентов с шизофренией: он на 33% ниже, чем при приеме пероральных антипсихотиков (HR 0.67, 95% CI 0.56–0.80).1

 

Новые данные, опубликованные в журнале Schizophrenia Research, также показывают, что самая низкая смертность наблюдалась при терапии инъекционным палиперидона пальмитатом с режимом дозирования 1 раз в месяц (HR 0.11, 95% CI 0.03–0.43), при пероральной терапии арипипразолом (HR 0.22, CI 95% 0.15–0.34) и пролонгированным рисперидоном (HR 0.31, CI 95% 0.23–0.43). Кроме того, риск смертности среди больных шизофренией на 56% ниже при антипсихотической терапии, по сравнению с ее отсутствием (скорректированный HR 0,44, 95% CI 0,39–0,49)[1].

 

«Это исследование показало важные результаты, так как теперь мы понимаем роль пероральных антипсихотиков и антипсихотиков пролонгированного действия в снижении риска смертности у пациентов с шизофренией в реальной жизни, - сказал ведущий исследователь Яри Тиихонен (Jari Tiihonen), профессор Каролинского института в Швеции. –Пациенты с шизофренией могут потерять десятилетия своей жизни, и это исследование демонстрирует, что более широкое использование антипсихотической терапии, в особенности второго поколения – инъекционных пролонгированных препаратов, помогает сохранить жизнь пациентам».

 

В рамках этого масштабного исследования в реальной клинической практике с использованием наиболее передовых методик сравнивались влияние антипсихотической терапии на риск смертности, повторные психиатрические госпитализации и результаты неудачной терапии у пациентов с шизофренией из шведской общенациональной когорты.

 

Данные анализа по повторной госпитализации, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry в июне 2017 года, показали, что терапия пролонгированными антипсихотическими препаратами приводит к снижению риска повторных госпитализаций на 22% по сравнению с соответствующими пероральными антипсихотиками (HR 0.78, 95% CI 0.72–0.84)[2]. У недавно диагностированных пациентов использование атипичных инъекционных пролонгов приводит к снижению риска повторных госпитализаций на 32%, по сравнению с соответствующим пероральным антипсихотиками (HR 0,68, 95% CI 0,53-0,86), поддерживая раннее использование пролонгов при лечении шизофрении2.

 

«Снижение риска рецидива и, следовательно, повторных госпитализациий среди пациентов с шизофренией является основной целью лечения, - сказал Микаэль Сялин (Mikael Själin), руководитель терапевтического направления ЦНС, Janssen-Cilag AB. – Это свидетельствует о том, что антипсихотики, и особенно пролонгированные инъекционные формы, могут помочь пациентам избежать госпитализаций, и, в конечном итоге, дать им большую независимость и возможность сосредоточиться на своем будущем».

 

Janssen обладает большим опытом в области нейронауки и стремится к улучшению жизни людей, живущих с психическими заболеваниями. Более 60 лет назад компания открыла один из первых препаратов для лечения шизофрении и сегодня продолжает инвестировать средства в расширение возможностей терапии и удовлетворение потребностей тех, кто страдает серьезными психическими заболеваниями.

 

###

 

Об исследовании

Предпосылками данной работы можно считать результаты, полученные в другом, более раннем, когортном исследовании, в котором сравнивался риск смерти у пациентов с шизофренией (N = 65 169) и в контрольной популяции (N = 325 435).

Анализ показал, что продолжительность жизни на 11,5-13,7 лет короче в группе пациентов 20-летнего возраста и на 8,1-9,6 лет короче в группе пациентов 45-летнего возраста.[3]

Взаимосвязь смертности и используемого режима терапии требовала дальнейшего изучения, что легло в основу описываемой в настоящей публикации работы.

Это обширное общенациональное исследование использует самую передовую методологию и является, по информации компании, первым опытом сравнения эффективности терапии антипсихотиками, проводившегося с использованием индивидуального анализа, для преодоления проблемы предвзятости в выборе для результатов повторных госпитализаций. Этот метод позволяет устранить ошибки в отборе, так как каждый человек осуществляет самостоятельный контроль над собой.

 

Все лица в возрасте от 16 до 64 лет, проживающие в Швеции с диагнозом шизофрения в период с 1 июля 2006 по 31 декабря 2013, были включены в исследование (преобладающая когорта, N = 29 823). Основным объектом изучения стали пациенты с диагнозом шизофрения. В клинической практике в Швеции диагноз шизофрения и шизоаффективное расстройство зачастую используются на взаимозаменяемой основе и, как правило, это  не влияет на выбор терапии. Принимая во внимание клиническую практику взаимозаменяемости, оба диагноза вошли в критерии включения.

 

Исследование поддерживалось и финансировалось компанией Janssen. Команда исследователей состояла из членов Каролинского института и представителей Janssen. Статистический анализ проведен независимой третьей стороной – EPID Research, финской научно-исследовательской организацией, сосредоточенной на практических исследованиях данных в реальных условиях.

 

 

 

Источники

 

[2] Tiihonen J, Mittendorfer-Rutz E, Majak M et al. Real-world effectiveness of antipsychotic treatments in a nationwide cohort of 29,823 patients. JAMA Psychiatry 2017;74(7):686‒693.

[3] I. Bitter a, P. Czobor a, A. Borsi Mortality and the relationship of somatic comorbidities to mortality in schizophrenia. A nationwide matched-cohort study. European Psychiatry 45 (2017) 97–103



Тэги:

шизофрения (335) антипсихотики (30) когортное исследование (2) пролонгированные инъекционные антипсихотики (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист