Главная | Новости | Долгосрочные эффекты прекращения приёма антипсихотических препаратов после первого психотического эпизода

Новости

Долгосрочные эффекты прекращения приёма антипсихотических препаратов после первого психотического эпизода


Во многих странах были внедрены комплексные программы выявления и лечения первого психотического эпизода для улучшения здоровья молодых людей и предотвращения у них в дальнейшем развития инвалидности, связанной с такими хроническими заболеваниями, как шизофрения или биполярное аффективное расстройство. Антипсихотические препараты являются неотъемлемой частью лечения первого психотического эпизода.

 

Так, национальные клинические рекомендации в целом согласуются с тем, что антипсихотические препараты показаны для  лечения первого психотического эпизода в остром периоде, а также в качестве поддерживающей терапии. Однако последующие решения о продолжении приема лекарств, снижении дозы или прекращении приема недостаточно полно рассматриваются в доступных рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ). В новом рандомизированном двойном слепом испытании, опубликованном в журнале Lancet Psychiatry, оценивалась связь раннего прекращения терапии с клиническим исходом через 10 лет. Рандомизированное исследование было зарегистрировано в ClinicalTrials.gov.

 

В исследование было включено 178 пациентов с первым психотическим эпизодом, у которых после 1-го года лечения была полностью редуцирована позитивная симптоматика. Все пациенты соответствовали критериям шизофрении, шизофреноформного или шизоаффективного расстройства по DSM-IV. Все участники были разделены на две группы: первая получала перорально кветиапин в дозе 400 мг/сут (n=89), вторая – плацебо (n=89). Данная терапия длилась на протяжении 12 месяцев, после чего пациенты получали натуралистическое лечение под  дальнейшим наблюдением специалистов.

 

Основным результатом этого наблюдения было то, что в каждой группе (включая тех, для которых прямые наблюдения были недоступны) была выявлена доля пациентов как с хорошими, так и с плохими долгосрочными клиническими исходами. При этом плохой результат в данном исследовании определялся при наличие следующих параметров: постоянные психотические симптомы, потребность в лечении клозапином или суицид.

 

Более ранний систематический обзор клинических руководств продемонстрировал, что поддерживающая терапия после первого психотического эпизода должна продолжаться 12-24 месяца. Как заключают авторы данного исследования, у пациентов с первым психотическим эпизодом с хорошим ответом на терапию в течение 1-го года продолжение лекарственной терапии, по крайней мере, в течение первых 3-х лет после начала лечения, уменьшает риск рецидива и плохого долгосрочного клинического исхода.

 

Источник: Hui CLM et al. Long-term effects of discontinuation from antipsychotic maintenance following first-episode schizophrenia and related disorders: a 10 year follow-up of a randomised, double-blind trial. Lancet Psychiatry. 2018 Mar 15. pii: S2215-0366(18)30090-7. doi: 10.1016/S2215-0366(18)30090-7.



Тэги:

шизофрения (343) антипсихотики (31)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист