Главная | Новости | Роль окружающей среды в развитии психотических расстройств

Новости

Роль окружающей среды в развитии психотических расстройств


Психотические расстройства вносят значительный вклад в глобальное бремя болезней. Предыдущие исследования продемонстрировали, что психотические расстройства значительно варьируются в зависимости от социальных и внешнесредовых факторов. Целью нового международного многоцентрового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было оценить распространенность психотических расстройств в 17 районах наблюдения 6 разных стран и изучить разницу между ними с помощью предполагаемых факторов риска внешней среды.

 

В исследование приняли участие 2774 человек (1196 женщин и 1578 мужчин, средний возраст, 30,5 лет) из Англии (2 района), Франции (3 района), Италии (3 района), Голландии (2 района), Испании (6 районов) и Бразилии (1 района) с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в рамках неаффективных и аффективных психозов неорганической природы (коды по МКБ-10 F20-F33).

 

Средняя заболеваемость составила 19,4-23,4 на 100 000 человеко-лет. У 2183 пациентов (78,7%) были диагностированы неаффективные психотические расстройства. После прямой стандартизации по возрасту, полу и статусу расового/этнического меньшинства 8-кратное изменение наблюдалось в распространенности всех психотических расстройств - от 6.0 на 100 000 человеко-лет в Сантьяго, Испания, до 46,1 на 100 000 человеко-лет в Париже, Франция.

 

Значения заболеваемости были значительно повышены в группах расовых/этнических меньшинств и были самыми высокими для мужчин в возрасте от 18 до 24 лет. Интересно, что уровень заболеваемости был ниже в районах с большим количеством собственных домов. Аналогичные закономерности наблюдались для неаффективных психозов; более низкая частота аффективных психозов была связана с более высоким уровнем безработицы.

 

Это исследование подтвердило выраженную гетерогенность рисков психотических расстройств, которые включали более высокие показатели среди молодых мужчин, представителей расовых/этнических меньшинств и районов, характеризующихся более высоким процентом многоквартирных домов. Эти результаты свидетельствуют о том, что во всем мире наблюдается значительная вариабельность частоты неорганических психических расстройств.

 

Источник: Hannah E. Jongsma et al. Treated Incidence of Psychotic Disorders in the Multinational EU-GEI Study.JAMA Psychiatry. 2018 Jan; 75(1): 36–46.



Тэги:

шизофрения (359) социально-средовые факторы (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист