Главная | Новости | Расстройства употребления психоактивных веществ связаны с конверсией шизотипического расстройства в шизофрению

Новости

Расстройства употребления психоактивных веществ связаны с конверсией шизотипического расстройства в шизофрению


Почти у половины пациентов с установленным диагнозом шизотипического расстройства в течение 5 лет манифестирует шизофрения. Эта потенциальная связь еще больше укрепляется исследованиями, показывающими, что наличие шизотипического расстройства у родителей связано с шизофренией у их потомства. Кроме того, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), распространены у пациентов с шизотипическим расстройством. Ранее было показано, что каннабис является фактором риска развития как шизотипического расстройства, так и шизофрении. Другие расстройства, связанные с употреблением ПАВ, в частности расстройство употребления алкоголя, также могут увеличить риск развития шизофрении.

 

Эти данные свидетельствуют о том, что употребление ПАВ, в частности каннабиса, может быть связано с развитием шизофрении у лиц с шизотипическим расстройством. Так, в новом датском исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, была показана связь между расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, в частности с употреблением каннабиса, и развитием шизофрении у лиц с шизотипическим расстройством.

 

Учёные провели проспективное когортное исследование с участием 2539 людей (57% мужчин) с установленным диагнозом шизотипического расстройства. Средний возраст всех участников исследования составил 20,9 лет. Исследование проводилось с 1 января 1981 г. по 10 августа 2014 г.

 

Было показано, что любое употребление ПАВ лицами с шизотипическим расстройством было связано с развитием шизофрении с частотой 16,3% после двух лет наблюдения и 33,1% после 20 лет наблюдения. При этом для расстройства употребления каннабиса коэффициент конверсии шизотипического расстройства в шизофрению составил 58,2%. Помимо каннабиса наибольшее влияние на развитие шизофрении оказывали расстройства употребления амфетаминов и опиоидов.

 

Эти ассоциации не были объяснены одновременным использованием антипсихотиков, функциональным уровнем до постановки диагноза шизотипического расстройства или родительской историей психических расстройств.

 

Как заключают авторы исследования, расстройства употребления ПАВ, в частности каннабиса, амфетаминов и опиоидов, могут быть связаны с развитием шизофрении у лиц с шизотипическим расстройством. Тем не менее, коэффициенты конверсии являются высокими даже у тех лиц, кто не употребляет ПАВ, что указывает на необходимость универсальной профилактики, направленной на людей с шизотипическим расстройством.


Источник: Hjorthøj C, Albert N, Nordentoft M. Association of substance use disorders with conversion from schizotypal disorder to schizophrenia [published online April 25, 2018]. JAMA Psychiatry.doi:10.1001/jamapsychiatry.2018.0568



Тэги:

наркология (98) шизофрения (335) каннабиноиды (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист