Главная | Новости | Эффективность бензодиазепинов в остром психозе

Новости

Эффективность бензодиазепинов в остром психозе


Острый психоз с возбуждением требует незамедлительного фармакологического воздействия в целях седации. Во многих странах бензодиазепины (как отдельно, так и в сочетании с антипсихотическими препаратами) часто используются в данной ситуации.

 

В новом исследовании, опубликованном Schizophrenia Bulletin, изучалась эффективность бензодиазепинов по отдельности или в сочетании с другими фармакологическими агентами в купировании возбуждения при психозе в сравнении с плацебо, другими лекарствами и не фармакологическими подходами. Для поиска рандомизированных клинических испытаний (РКИ) использовался регистр Cochrane Schizophrenia Group.

 

В общей сложности критериям включения соответствовали 20 РКИ (695 участников). Качество доказательств для основных результатов было низким или очень низким из-за очень небольших размеров выборки включенных исследований и серьезного риска предвзятости. Кроме того, 6 из 20 испытаний были поддержаны фармацевтическими институтами.

 

Прямое сравнение отдельных бензодиазепинов против антипсихотиков показало небольшое преимущество антипсихотических препаратов. Однако следует проявлять осторожность, поскольку более старые антипсихотики также имеют недостаток в отношении побочных эффектов. Добавление бензодиазепинов к другим препаратам, по-видимому, не дает явного преимущества и связано с появлением нежелательных побочных эффектов.

 

По-видимому, антигистаминные препараты (например, прометазин) были бы лучшим выбором для аугментации антипсихотических препаратов, чем бензодиазепины, однако качество доказательств было очень низким. Как заключают авторы исследования, в этой области по-прежнему требуется гораздо более качественное исследования.

 

Источник: Hadar Zaman et al. Benzodiazepines for Psychosis-Induced Aggression or Agitation. Schizophrenia Bulletin, sby056, https://doi.org/10.1093/schbul/sby056

 



Тэги:

шизофрения (349) психофармакотерапия (54) бензодиазепины (5)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист