Главная | Новости | Острота зрения в позднем подростковом возрасте и риск развития психоза

Новости

Острота зрения в позднем подростковом возрасте и риск развития психоза


Зрительные нарушения были выявлены на всех стадиях психоза: от продромальных стадий и первого психотического эпизода до хронической шизофрении. Таким образом, было высказано предположение, что зрительные нарушения представляют собой определённый фенотип, который может способствовать развитию более надежных диагностических критериев для шизофрении.

 

Одним из важнейших показателей зрения является острота. Острота зрения представляет собой способность глаза точно фокусировать свет на сетчатке для интерпретации мозгом предоставленной информации. Хотя неврологические аномалии уже давно являются предметом изучения при психозах, только недавно с помощью таких методов, как электроретинография и оптическая когерентная томография, были выявлены взаимосвязи между аномалиями сетчатки и шизофренией.

 

Миопия является наиболее распространенной причиной снижения остроты зрения и затрагивает более 20% населения мира. Несмотря на высокую распространенность аномальной остроты зрения и очевидное увеличение зрительного дефицита по мере развития психотического заболевания, в очень небольшом количестве работ изучалась потенциальная связь между остротой зрения и психозом в продольных исследованиях или на уровне населения.

 

Ранее в одном исследовании у потомства матерей, перенёсших психоз, было обнаружено, что визуальная дисфункция в возрасте 4 лет ассоциировалась с развитием шизофрении в 22 года. В другой когорте испытуемых с семейной историей психоза зрительная дисфункция до 13 лет была связана с психозом в возрасте 33,2 года. Оба эти исследования имели небольшие выборки и были слабо защищены от статистических ошибок.

 

В новом исследовании, опубликованном в Schizophrenia Bulletin, британские и шведские учёные провели когортное исследование шведских мужчин-призывников в возрасте от 18 до 19 лет с 1 января 1974 года по 31 декабря 1997 года (n=1140710). У всех мужчин во время призывной комиссии проводилось исследование остроты зрения. Изучив результаты данных обследований, учёные провели дополнительные поиски на предмет выставления призывникам в дальнейшем диагноза неаффективного психотического расстройства, в т.ч.шизофрении (n=10769). Диагноз выставлялся согласно МКБ 8,9,10 ( F21; F22; F23; F24, F28, F29). Для оценки различий между группами использовалось многовариантное моделирование Кокса.

 

После корректировки на предмет смешения было обнаружено, что у лиц с серьезным снижением остроты зрения по лучшему глазу (десятичная доля <0,3) имелась повышенная частота развития психоза по сравнению с теми, у кого было нормальное нескорректированное зрение (десятичная доля 1,0). Более высокая разница в остроте зрения, связанная с интраокулярной визуализацией, была связана с увеличением частоты психоза.

 

Более того, у людей с нарушением зрения, которое не могло быть исправлено в нормальных условиях линзами, отмечались самые высокие показатели частоты развития психоза. У лиц с несовершенным, но скорректированным зрением также были повышенные показатели частоты неаффективных психотических расстройств. Также интересно и то, что у лиц с нарушениями зрения были более высокие показатели психоза, чем у их кровных братьев и сестер с нормальным зрением.

 

Авторы исследования заключили, что нарушение остроты зрения связано с развитием неаффективных психозов, а зрительные нарушения как фенотипическое проявление психоза требуют дальнейшего изучения.


Источник: Joseph F Hayes et al. Visual Acuity in Late Adolescence and Future Psychosis Risk in a Cohort of 1 Million Men. Schizophrenia Bulletin, sby084, https://doi.org/10.1093/schbul/sby084



Тэги:

шизофрения (359) зрение (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист