Главная | Новости | Клозапин и риск развития обсессивных и компульсивных симптомов у пациентов с шизофренией

Новости

Клозапин и риск развития обсессивных и компульсивных симптомов у пациентов с шизофренией


Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является распространенной патологией у пациентов, которые получают терапию клозапином или другими антипсихотиками с выраженными антисеротонинергическими свойствами. В более ранних исследованиях было продемонстрировано, что приём клозапина сильно ассоциирован с развитием симптомов ОКР.  При этом фактическая распространенность, феноменология и факторы риска данного феномена остаются неясными.

 

Так, в разных исследованиях распространённость симптомов ОКР у лиц с шизофренией, получавших клозапин, варьировалась от 5% до 70%. Такой большой разброс отражает неоднородность используемой методологии, например, из-за разных диагностических инструментов (структурированное клиническое интервью или пороговые значения шкал) и разных характеристик выборок. Примечательно, что такие лекарства, как антидепрессанты или антипсихотики, которые могли принимать испытуемые, также назначаются и для лечения ОКР и, следовательно, они могли маскировать распространенность и тяжесть ОКР.

 

Целью нового  исследования, проведённого Fernandez-Egea E et al., было изучение распространенности и факторов риска развития симптомов ОКР у пациентов с шизофренией. Для исследования были проанализированы медицинские данные 118 пациентов с шизофренией, которые ранее проходили тестирование на ОКР с помощью The Obsessive Compulsive Inventory Revised version (OCI-R).

 

Распространённость симптомов ОКР у лиц с хронической шизофренией составили 47%, причём у пациентов с полипрагмазией распространённость была выше, чем у тех, кто принимал монотерапию (64% против 31% соответственно). Два фактора наиболее значимо коррелировали с симптомами ОКР: длительность приёма клозапина (в большей мере коррелировало с компульсивными действиями) и тяжесть психоза.

 

Скрининг ОКР у пациентов с клозапином и, вероятно, у лиц, получавших структурно подобные препараты с сильными антисеротонинергическими свойствами, должен широко проводится врачами. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять патофизиологию, лежащую в основе проявления компульсивного поведения у пациентов, получавших клозапин.

 

Источник: Fernandez-Egea E, Worbe Y, Bernardo M, Robbins TW. Distinct risk factors for obsessive and compulsive symptoms in chronic schizophrenia. Psychol Med. 2018 Feb 19:1-8. doi: 10.1017/S003329171800017X.



Тэги:

шизофрения (343) клозапин (11)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист