Главная | Новости | Ассоциация между плотностью населения и генетическим риском для шизофрении

Новости

Ассоциация между плотностью населения и генетическим риском для шизофрении


Ранее, в т.ч. в нейровизуализационных исследованиях, было показано, что социальный стресс, связанный с жизнью в городской среде, может объяснить более высокую распространенность шизофрении среди жителей городских районов по сравнению с людьми, проживающими в менее населённых районах (сельских и т.п.). Согласно альтернативной гипотезе, люди изначально с повышенным генетическим риском развития шизофрении, как правило, живут в городских/плотно населенных районах из-за избирательной миграции в прошлом или нынешнем поколении.

 

Было высказано предположение о том, что примерно 30% всех случаев шизофрении могли быть потенциально предотвращены, если бы воздействие городской среды было уменьшено, при том условии, что городская среда является причинным фактором. Однако неясно, влияет ли урбанизация на психическое здоровье или сама жизнь в городе является следствием болезни.

 

Целью нового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было оценить, имеют ли лица с  высоким генетическим риском развития шизофрении повышенную вероятность проживания в более населенных районах, чем люди с более низким риском.

 

В анализ были включены генотипированные лица европейского происхождения старше 18 лет с известными адресами в Австралии, Великобритании и Нидерландах (в общей сложности 504 130 участников). Данные собирались на основе почтовых индексов проживания во время последнего контакта с участниками. Исследование проводилось в период с 2016 по 2018 гг.

 

Полигенные оценки риска для шизофрении были получены из генетических данных (генетический риск измерялся независимо от возникновения заболевания). Плотность населения по месту жительства участников определялся по данным переписи населения. Также были проверены удаленность и социально-экономический статус района.

 

Результаты исследования продемонстрировали, что что географическое распределение генетического риска для шизофрении неравномерно и испытуемые, проживающие в более густонаселенных районах, имели более высокий генетический риск развития шизофрении. Следовательно, генетическая природа шизофрении может иметь причинную связь с тенденцией жить в урбанизированных местах.

 

Результаты исследования, по-видимому, подтверждают альтернативную гипотезу о том, что люди с повышенным генетическим риском развития шизофрении, как правило, живут/стремятся жить в городских/плотно населенных районах. Как заметили сами авторы исследования: “Наши результаты подтверждают мнение о том, что увеличение распространенности шизофрении в урбанизированных районах происходит не только из-за экологических стрессовых факторов города или других предполагаемых факторов риска, связанных с урбанизацией (например, повышенный риск заражения, низкий уровень витамина D и злоупотребление психоактивными веществами), но и из-за генетических факторов.

 

Авторы исследования указывают на необходимость уточнения модели социального стресса для шизофрении путем включения генетики в подобные исследования.

 

Источник: Lucía Colodro-Conde et al. Association Between Population Density and Genetic Risk for Schizophrenia. JAMA Psychiatry. Published online June 23, 2018. doi:10.1001/jamapsychiatry.2018.1581

 



Тэги:

генетика (36) шизофрения (359)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист