Главная | Новости | Увеличение дозы антипсихотика при отсутствии ответа у лиц с шизофренией (обзор Cochrane)

Новости

Увеличение дозы антипсихотика при отсутствии ответа у лиц с шизофренией (обзор Cochrane)


Многие люди с шизофренией не достигают удовлетворительного терапевтического ответа со стандартной дозой первоначально назначенного антипсихотического препарата. В таких случаях клиницисты нередко прибегают к увеличению дозы антипсихотика, чтобы купировать симптомы шизофрении.

 

Целью нового кокрейновского обзора было изучить эффективность увеличения дозы антипсихотика по сравнению с поддерживающей дозой, которая была назначена изначально, при лечении людей с шизофренией с отсутствием терапевтического ответа со стандартной дозой. В обзоре также изучались побочные эффекты, связанные с тем или иным режимом терапии.

 

Авторы исследования провели поиск рандомизированных контрольных испытаний (РКИ) в регистре испытаний Cochrane Schizophrenia Trials. В конечном счёте в данный обзор было включено 10 РКИ с 675 участниками. Все испытания были двойными слепыми, за исключением одного - простого слепого. Испытания были опубликованы в период с 1980 по 2016 гг.

 

В большинстве исследований методы рандомизации, распределения и ослепления были плохо описаны. Кроме того, размеры выборки часто были небольшими, что ограничивало общее качество доказательств. В целом, между группами не было выявлено четкой разницы в отношении количества участников, которые продемонстрировали клинически значимый ответ или рано выбыли из исследования. Аналогичным образом, не было обнаружено четкой разницы в общем психическом состоянии, измеряемом с помощью Шкалы позитивных и негативных синдромов PANSS. Наконец, анализ подгрупп и чувствительности не оказал никакого влияния на первичный результат, но эти анализы были явно недостаточными.

 

Текущие данные не показывают явных различий между увеличением дозы или поддерживающей антипсихотической дозы для людей с шизофренией, которые не реагируют на первоначальное антипсихотическое лечение. Отчет об отрицательном эффекте был ограниченным и слабым. Существует необходимость в дальнейших испытаниях, чтобы определить стратегию лечения в таких случаях.

 

Источник: Samara MT et al. Increasing antipsychotic dose for non response in schizophrenia. Cochrane Database Syst Rev. 2018 May 11;5:CD011883. doi: 10.1002/14651858.CD011883.pub2.



Тэги:

шизофрения (343) антипсихотики (31)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист