Главная | Новости | Клозапин в комбинации с другими антипсихотиками при терапевтически резистентной шизофрении (обзор Cochrane)

Новости

Клозапин в комбинации с другими антипсихотиками при терапевтически резистентной шизофрении (обзор Cochrane)


От 40% до 70% людей с терапевтически резистентной шизофренией не реагируют на клозапин, несмотря на его адекватный уровень в крови. В таких случаях применяется ряд стратегий лечения, в том числе назначение второго антипсихотического препарата в сочетании с клозапином.

 

Целью нового кокрейновского обзора было определить клинические эффекты различных стратегий комбинации клозапина с антипсихотическими препаратами у людей с терапевтически резистентной шизофренией как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения переносимости.

 

Поиск рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) происходил в базах Cochrane Schizophrenia и MEDLINE. Авторы обзора включали в обзор только те РКИ, которые исследовали людей обоих полов в возрасте от 18 лет с диагнозом резистентной к терапии шизофрении и сравнивали различные комбинации клозапина с другими антипсихотическими препаратами.

 

В итоге,  в данный обзор было включено 5 исследований с участием 309 испытуемых. Качество доказательств было низким: из-за высокой степени гетерогенности между исследованиями учёные не смогли провести формальный мета-анализ для повышения статистической мощности.

 

Несмотря на это, авторы обзора не обнаружили существенных различий между стратегиями комбинации клозапина для глобального и психического состояния здоровья пациентов с терапевтически резистентной шизофренией. Так, не было выявлено значимой разницы в долговременной перспективе между комбинациями арипипразола или галоперидола с клозапином. Одно исследование показало значительное преимущество комбинации клозапина с амисульпридом в сравнении с комбинацией клозапина с кветиапином.

 

Сравнение комбинаций клозапин плюс рисперидон против клозапин плюс сульпирид и клозапин плюс рисперидон против клозапин плюс зипрасидон также не продемонстрировало никакой разницы. Одно исследование показало  хороший эффект в среднесрочной перспективе для комбинации клозапина с зипрасидоном по сравнению с комбинацией с кветиапином.

 

Таким образом, авторы исследования заключили, что достоверность результатов данного обзора ограничена, т.к. приведённые данные имеют низкое или очень низкое качество. Кроме того, из-за ограниченного числа включенных исследований учёные не смогли провести формальный мета-анализ. Как следствие, любые выводы, сделанные на основе приведённых результатов, основаны на одиночных, малогабаритных РКИ с высоким риском ошибки. В будущих работах исследователи должны стремиться измерять важные для пациента результаты, такие как качество жизни, а также клинические реакции и неблагоприятные последствия, чтобы повысить качество РКИ.

 

Источник: Barber S. et al. Clozapine combined with different antipsychotic drugs for treatment-resistant schizophrenia.Cochrane Database Syst Rev. 2017 Mar 23;3:CD006324. doi: 10.1002/14651858.CD006324.pub3.

 



Тэги:

шизофрения (359) клозапин (12)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист