Главная | Новости | Лечение клозапин-индуцированных запоров

Новости

Лечение клозапин-индуцированных запоров


Запор является распространенным побочным эффектом психотропных веществ, обладающих высокой аффинностью к мускариновым холинергическим рецепторам. Одной из самых частых причин запоров у лиц с психическими расстройствами является клозапин. Наиболее повышенному риску подвержены пациенты с шизофренией, которые, помимо прочего, ведут малоподвижный образ жизни и имеют низкое качество диеты. В научной литературе имеются описания случаев фатальной кишечной непроходимости у пациентов с шизофренией, принимавших клозапин. Таким образом, лечение запоров, вызванных клозапином, является важной частью ведения пациентов, принимающих данный препарат.

 

В одном датском исследовании, в котором изучались записи 26000 пациентов с шизофренией, было показано, что лечение клозапином увеличивает риск развития запоров почти в 7 раз, что сопоставимо с показателями других типов антихолинергических препаратов. Проблема также заключается в том, что многие пациенту в силу своего состояния не могут сообщить о проблемах с кишечником.

 

При выявлении клиницистом запора у пациента, принимающего клозапин, необходимо: во-первых, минимизировать приём других системных антихолинергических средств, на первых этапах для лечения также возможно использовать докузат натрия 250 мг. Далее могут быть добавлены дополнительные такие препараты, как осмотические слабительные (выберите только один): полиэтиленгликоль 3350 (в РФ чаще встречается под названием действующего вещества макрогол - прим. перевод.) или лактулоза. При этом для первого препарата имеется более сильная доказательная база, чем для второго. Если осмотические слабительные не работают возможно добавление стимулирующих слабительных (выберите только один): сеннозиды, бисакодил.

 

Кишечная непроходимость - важный, но мало обсуждаемый побочный эффект, связанный с антипсихотической терапией, с потенциально фатальными последствиями. Психиатры должны регулярно наблюдать за этим побочным эффектом при назначении определенных антипсихотических препаратов и других психотропных препаратов с антихолинергической активностью (напр., ТЦА). Будущие клинические рекомендации должны включать советы по мониторингу и лечению запор у пациентов с шизофренией. 

 

Источник: Jonathan Meyer. Managing Clozapine-Induced Constipation: Practical Advice. Psychopharmacologyinstitute.com



Тэги:

клозапин (11) запор (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист