Главная | Новости | Нейрокогнитивный дефицит у детей с высоким семейным риском развития психоза

Новости

Нейрокогнитивный дефицит у детей с высоким семейным риском развития психоза


Дети с высоким семейным риском развития шизофрении или биполярного аффективного расстройства (БАР) имеют нейрокогнитивные расстройства ещё до первых проявлений основного заболевания. Исследования нейрокогнитивных функций у детей данных групп является важным направлением для дифференциальной диагностики шизофрении и БАР.

 

Целью нового датского исследования, проведённого Nicoline Hemager et al., было выявить характеристики нейрокогнитивного дефицита у детей 7 лет с высоким семейным риском развития шизофрении или БАР в сравнении с контрольной группой. В исследовании приняли участие 514 детей, из них 197 с высоким семейным риском развития шизофрении, 118 с высоким семейным риском развития БАР и 199 детей из контрольной группы.

 

Нейрокогнитивные функции измерялись с помощью 23 тестов. С помощью основных компонентов были выделены 4 нейрокогнитивных домена: скорость обработки и рабочая память, вербальные функции, регуляторные и зрительно-пространственные функции, а также декларативная память и внимание.

 

Результаты исследования продемонстрировали, что дети с высоким семейным риском развития шизофрении, в сравнении с контрольной группой и детьми с высоким семейном риском развития БАР, имели значительное снижение скорости обработки и рабочей памяти, регуляторных и зрительно-пространственных функций, а также декларативной памяти и внимания. Дети с высоким семейным риском развития БАР не отличались от контрольной группы.

 

Авторы исследования заключили, что дети с высоким семейным риском развития шизофрении имели широко распространенные нейрокогнитивные нарушения, что поддерживает гипотезу о том, что нейрокогнитивный дефицит является эндофенотипом шизофрении. Отсутствие нейрокогнитивного дефицита у детей с высоким семейным риском развития БАР, в свою очередь, предполагает наличие различных нейродеструктивных проявлений в этих семейных группах высокого риска в возрасте 7 лет.

 

Исследования с подобным дизайном должны также изучить ассоциации между нейрокогницей и развитием психоза, чтобы улучшить знания о данной проблеме и проработать программы для раннего вмешательства.

 

Источник: Nicoline Hemager et al. Assessment of Neurocognitive Functions in 7-Year-Old Children at Familial High Risk for Schizophrenia or Bipolar Disorder. JAMA Psychiatry. 2018;75(8):844-852. doi:10.1001/jamapsychiatry.2018.1415

 



Тэги:

шизофрения (349) нейрокогнитивный дефицит (12)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист