Главная | Новости | Лечение инсомнии при шизофрении

Новости

Лечение инсомнии при шизофрении


Шизофрения является одним из самых дорогостоящих заболеваний мозга в мире. Инсомния (бессонница) является частым симптомом шизофрении: пациенты нередко жалуются на плохое качество сна и его меньшую продолжительность. Типичными нарушениями в архитектуре сна является редукция 2 стадии фазы медленного сна, фазы быстрого сна (сна с быстрыми движения глаз (БДГ)) и латентного периода до начала БДГ-сна.  

 

У пациентов с шизофренией также может наблюдаться нарушение цикла сна и бодрствования, когда основной период сна происходит в дневное время, а бодрствования - в ночное. Чаще всего пациенты описывают тяжелую бессонницу во время рецидивов или при наличии продуктивных симптомов. Так, было показано, что тяжелая инсомния является одним из продромальных признаков предстоящей психотической декомпенсации или рецидива.

 

Антипсихотики способны купировать диссомнические явления, в т.ч. инсомнию, однако показатели распространённости остаточной инсомнии у пациентов с шизофренией, получавших антипсихотическую терапию, варьируются от 16% до 30%. Кроме того, такие побочные эффекты антипсихотиков, как акатизия и синдром беспокойных ног, также могут вносить свой вклад в развитие инсомнии.

 

В клинической практике обычно выбирают один из следующих вариантов: (1) увеличение дозы текущего антипсихотика; (2) переход на седативный антипсихотик; (3) добавление седативного антипсихотика в низкой дозе; или (4) использование анксиолитиков, снотворных средств или других неселективных седативных препаратов в качестве адъювантной терапии. Любая из этих стратегий не лишена риска. Хотя было опубликовано несколько исследований о влиянии некоторых препаратов на сон пациентов с шизофренией, на практике нет доказательных рекомендаций по лечению инсомнии, в т.ч. остаточной.

 

Новый систематический обзор, проведённый Oliveira P. et al., был направлен на выявление соответствующих эмпирических данных о доступных методах лечения остаточной инсомнии у пациентов с шизофренией, а также на оценку безопасности и эффективности данных методов.

 

В общей сложности четыре исследования соответствовали критериям включения: 2 с использованием мелатонина, 1 с использованием палиперидона и 1 с эсзопиклоном. Все исследования показали положительные результаты: мелатонин увеличивает эффективность сна и общую продолжительность сна; палиперидон уменьшает время ожидания сна и увеличивает общее время сна и его эффективность; эсзопиклон снижает индекс тяжести бессонницы.

 

Несмотря на очень ограниченное число конкретных исследований по этому вопросу, все 4 исследования показали хорошие коэффициенты пользы и риска. Рассмотренные варианты - мелатонин, палиперидон и эсзопиклон - могут представлять собой допустимые варианты лечения остаточной инсомнии при шизофрении.

 

Источник: Oliveira P. et al. Treatment Options for Insomnia in Schizophrenia: A Systematic Review.Pharmacopsychiatry. 2018 Jul 30. doi: 10.1055/a-0658-1645.

 



Тэги:

шизофрения (349) сон (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист