Главная | Новости | Уровень пролактина у пациентов после первого психотического эпизода

Новости

Уровень пролактина у пациентов после первого психотического эпизода


Более тридцати лет учёные пытаются определить связь между уровнем пролактина и такими расстройствами психики, как биполярное аффективное расстройство, депрессия и шизофрения. Пролактин — полипептидный гормон, который играет роль не только в лактогенезе, но и в ряде психологических процессов, иммунологическом ответе, репродуктивном поведении, осморегуляции и ангиогенезе. Уровень пролактина регулируется посредством ингибирующего действия дофамина.

 

Нередко на фоне терапии антипсихотиками у пациентов с шизофренией наблюдается гиперпролактинемия, поскольку данные препараты блокируют дофаминовые рецепторы. Однако связь между повышенной выработкой пролактина и шизофренией может быть сложнее, чем просто последствие лечения антипсихотиками.

 

Недавно было проведено исследование, в котором сравнили уровень пролактина у пациентов с первым психотическим эпизодом, не принимавших антипсихотики (ППЭ, 270 человек), и здоровой контрольной группы (ЗКГ, 153 человека). Оказалось, что по возрасту и полу показатели почти не отличались, в то время как разница между группами ППЭ и ЗКГ оказалась довольно ощутимой: гиперпролактинемия наблюдалась у почти 28% мужчин и 29% женщин с ППЭ; и всего у 5% мужчин и 10% женщин ЗКГ. Когда сравнили показатели гормона у пациентов разных возрастов среди женщин, разница между первой и второй группами была выше у более молодых пациентов (15-25 лет), чем у старших (>45), в которой разницы почти нет.

 

Точная причина повышенного содержания пролактина у пациентов с ППЭ не известна. Возможно, подобная реакция отражает неспецифическое стрессовое состояние, поскольку пролактин повышается в стрессовых ситуациях вместе с другими гормонами, в том числе, кортизолом и адренокортикотропным гормоном. Интересно, что такое же состояние наблюдалось у пациентов с высоким клиническим риском психического расстройства.

 

Второй вариант — сбои на разных стадиях тубероинфундибулярного пути (одна из подсистем дофаминергической системы) из-за дисбаланса между выработкой и ингибированием пролактина. Согласно одному исследованию по тубероинфундибулярному пути, степень содержания пролактина менялась после приёма дофаминовых антагонистов (галоперидол) и оставалась прежней после приёма дофаминовых агонистов (апоморфин).

 

Уровень пролактина в плазме крови у пациентов первого психотического эпизода гораздо выше, чем у здоровой группы лиц, что сильнее проявляется у женщин. Вероятно, у женщин с ППЭ такая реакция несёт нейропротекторную функцию.

 

Источники: Delgado-Alvarado M. Plasma prolactin levels are associated with the severity of illness in drug-naive first-episode psychosis female patients. https://doi.org/10.1007/s00737-018-0899-x

 



Тэги:

шизофрения (359)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист