Главная | Новости | Цифровые технологии и шизофрения

Новости

Цифровые технологии и шизофрения


Цифровые технологии — от веб-приложений до мобильных устройств — несут в себе огромный потенциал, возможность упростить процесс лечения индивидов с расстройством психики, в том числе, шизофренией. Пациенты часто сообщают о чувстве одиночества, вины и дискриминации, поэтому создание для них безопасной онлайн-среды могло бы принести пользу, в том числе, терапевтам — для доступа к необходимым данным в процессе лечения. Например, информация о том, как пациент отвечает в режиме онлайн позволила бы отслеживать его состояние, выявлять признаки развития болезни на ранней стадии, а также риск рецидива. Кроме того, анализ собранных данных позволил бы создавать инструменты отслеживания и протоколы безопасности.

 

Безопасная онлайн-среда особенно важна во время лечения молодых пациентов, для которых проблема изоляции от общества стоит особенно остро в пиковые периоды психоза. В ходе недавнего исследования Schlosser et al проанализировали результаты лечения с помощью инструментов eHealth (electronic health - электронное здоровье), в частности, специального мобильного приложения PRIME. В первичном результате у группы пациентов с новой методикой было заметно изменение в лучшую сторону мотивированности поведения; во вторичном — депрессивного состояния, пораженческого настроения и самоэффективности. Однако особой разницы в состоянии пациентов по сравнению с противопоставленной группой «списка ожидания» не отмечалось.

 

Интегрированную программу проводили удалённо, так что она оказалась полезна лицам, не имевшим возможности получить специализированную медицинскую помощь при первом психотическом эпизоде.

 

После проведения исследования осталось большое количество неразрешённых вопросов. Во-первых, не совсем очевиден процесс самого внедрения системы: насколько она будет сочетаться с другими видами лечения? Можно ли использовать её для лечения личностей, получающих специализированную медицинскую помощь, или только для тех, кто не имеет доступа или получил в ней отказ? Если окажется, что методика подходит исключительно второй группе, то несомненно обнаружится разрыв между разными сторонами лечения (например, взаимодействие с пациентом и членами его семьи), что повлечёт за собой иные трудности, в частности, найма соответствующих сотрудников. И, наконец, насколько процесс лечения лиц в соответствии с новой методикой отличается от классического подхода?

 

Несомненно, проблема внедрения цифровых технологий требует дальнейшего рассмотрения. Есть вероятность того, что новые разработки в данной области, нацеленные на лечение психоза, повысят эффективность работы врачей и упростят процесс оказания медицинской помощи.

 

Источник: Schlosser D., Campellone T., Truong B., et al. Efficacy of PRIME, a mobile app intervention designed to improve motivation in young people with schizophrenia. Schizophr Bull. 2018



Тэги:

шизофрения (359)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист