Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 113, показано с 13 по 24
Сортировать по:
проШизофрению

Лечение инсомнии при шизофрении

Шизофрения является одним из самых дорогостоящих заболеваний мозга в мире. Инсомния (бессонница) является частым симптомом шизофрении: пациенты нередко жалуются на плохое качество сна и его меньшую продолжительность. Типичными нарушениями в архитектуре сна является редукция 2 стадии фазы медленного сна, фазы быстрого сна (сна с быстрыми движения глаз (БДГ)) и латентного периода...

проШизофрению

Нейрокогнитивный дефицит у детей с высоким семейным риском развития психоза

Дети с высоким семейным риском развития шизофрении или биполярного аффективного расстройства (БАР) имеют нейрокогнитивные расстройства ещё до первых проявлений основного заболевания. Исследования нейрокогнитивных функций у детей данных групп является важным направлением для дифференциальной диагностики шизофрении и БАР.

проШизофрению

Шизофрения и сахарный диабет 2 типа

Шизофрения связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и меньшей продолжительности жизни (около 14,5 лет потенциальной потери от средней продолжительности жизни). Точная распространенность диабета 2 типа среди людей с шизофренией варьируется в разных исследованиях и в...

проШизофрению

Социальное познание при шизофрении

Социальное познание у пациентов с шизофренией в настоящее время является одной из основных тем, представляющих интерес для исследований данного расстройства

проШизофрению

Лечение клозапин-индуцированных запоров

Запор является распространенным побочным эффектом психотропных веществ, обладающих высокой аффинностью к мускариновым холинергическим рецепторам. Одной из самых частых причин запоров у лиц с психическими расстройствами является клозапин.

проШизофрению

Клозапин в комбинации с другими антипсихотиками при терапевтически резистентной шизофрении (обзор Cochrane)

От 40% до 70% людей с терапевтически резистентной шизофренией не реагируют на клозапин, несмотря на его адекватный уровень в крови. В таких случаях применяется ряд стратегий лечения, в том числе назначение второго антипсихотического препарата в сочетании с клозапином.

проШизофрению

Увеличение дозы антипсихотика при отсутствии ответа у лиц с шизофренией (обзор Cochrane)

Многие люди с шизофренией не достигают удовлетворительного терапевтического ответа со стандартной дозой первоначально назначенного антипсихотического препарата. В таких случаях клиницисты нередко прибегают к увеличению дозы антипсихотика, чтобы купировать симптомы шизофрении.

проШизофрению

Связь шизофрении и биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет собой феноменологически гетерогенную нозологию, поэтому в рамках диагностической категории люди с БАР могут иметь совершенно разные профили симптомов. В связи с чем, несмотря на разные диагностические категории, БАР имеет значительное перекрытие с шизофренией как на клиническом, так и на генетическом уровнях.

проШизофрению

Ассоциация между плотностью населения и генетическим риском для шизофрении

Ранее, в т.ч. в нейровизуализационных исследованиях, было показано, что социальный стресс, связанный с жизнью в городской среде, может объяснить более высокую распространенность шизофрении среди жителей городских районов по сравнению с людьми, проживающими в менее населённых районах (сельских и т.п.).

проШизофрению

Клинически значимые пробелы между клиническими испытаниями и лечением пациентов

Авторы статьи, Robert W. Buchanan и William T. Carpenter, в новом выпуске журнала Schizophrenia Bulletin отметили основные проблемы психофармакологического лечения лиц с психотическими расстройствами, которые обычно игнорируются в клинических испытаниях и неадекватно рассматриваются в последующих исследованиях.

проШизофрению

Клозапин и риск развития обсессивных и компульсивных симптомов у пациентов с шизофренией

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является распространенной патологией у пациентов, которые получают терапию клозапином или другими антипсихотиками с выраженным антисеротонинергическими свойствами.

проШизофрению

Лечение латентного токсоплазмоза при шизофрении

Согласно новому исследованию, опубликованному в Schizophrenia Research, латентная инфекция, вызванная Toxoplasma gondii, с большей частотой встречается у лиц с шизофренией и связана с хроническим неспецифическим воспалением.