Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 113, показано с 25 по 36
Сортировать по:
проШизофрению

Расстройства формального мышления: от феноменологии до нейробиологии

Нарушения в продукции языка и субъективные изменения процесса мышления называют расстройством формального мышления (РФМ) - расстройство формы мышления, а не содержания (как, например, при бреде). РФМ встречается в целом ряде психических расстройств: шизофрения, рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство и др.

проШизофрению

Острота зрения в позднем подростковом возрасте и риск развития психоза

Зрительные нарушения были выявлены на всех стадиях психоза: от продромальных стадий и первого психотического эпизода до хронической шизофрении. Таким образом, было высказано предположение, что зрительные нарушения представляют собой определённый фенотип, который может способствовать развитию более надежных диагностических критериев для шизофрении.

проШизофрению

Психоз как эволюционный механизм адаптации к изменяющимся условиям внешней среды

В новой статье, подготовленной голландскими авторами Scheepers F.E., de Mul J., Boer F. и Hoogendijk W.J., поднимается важный вопрос о значении психотических расстройств в эволюции человека

проШизофрению

Итоги круглого стола, посвященного перспективам модернизации психиатрической помощи

4 июня, в Общественной палате Российской Федерации, в рамках заседания Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, состоялся Круглый стол экспертов-психиатров, на котором была подписана резолюция о необходимости модернизации службы оказания психиатрической помощи пациентам с шизофренией на ранних стадиях заболевания.

проШизофрению

Основные моменты ежегодного собрания Американской психиатрической ассоциации (АПА) по психофармакологии 2018

В Нью-Йорке прошло ежегодное собрании Американской психиатрической ассоциации (AПA) по психофармакологии. Главные темы касались алгоритмов лечения СДВГ у взрослых, использования психотропных препаратов при грудном вскармливании, роли фармакогенетического тестирования в клинической практике и иммунотерапии в лечении шизофрении.

проШизофрению

Цинк и шизофрения: мета-анализ

Роль цинка в развитии психических расстройств представляет собой новую область интересов в психиатрии. Цинк играет важное значение в развитии депрессивных расстройств, однако его роль при шизофрении изучена недостаточно, несмотря на растущее количество доказательств о связи дефектных переносчиков цинка и шизофрении.

проШизофрению

Эффективность бензодиазепинов в остром психозе

В новом исследовании, опубликованном Schizophrenia Bulletin, изучалась эффективность бензодиазепинов по отдельности или в сочетании с другими фармакологическими агентами в купировании возбуждения при психозе.

проШизофрению

Расстройства употребления психоактивных веществ связаны с конверсией шизотипического расстройства в шизофрению

В новом датском исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, была показана связь между расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, в частности с употреблением каннабиса, и развитием шизофрении у лиц с шизотипическим расстройством.

проШизофрению

У женщин с шизофренией повышен риск развития рака молочной железы

Согласно мета-анализу, опубликованному в JAMA Psychiatry, частота рака молочной железы у женщин с шизофренией может быть выше, чем в общей женской популяции.

проШизофрению

Коннектомы на основе гирификации помогут предсказать развитие психоза

Согласно исследованию, опубликованному в Jama Psychiatry, у людей, у которых манифестирует психоз, имеются определённые аномалии в развитии борозд и извилин головного мозга.

проШизофрению

Глобальная эпидемиология и бремя шизофрении: результаты исследования глобального бремени болезней 2016 года

Ранее было показано, что средняя доля людей с шизофренией, которые соответствовали критериям клинического и социального восстановления, составляет всего 13,5%.

проШизофрению

Поддерживающая антипсихотическая терапия в ремиссии: перевешивают ли риски преимущества?

Дискуссионная статья А.В.Павличенко в свежем выпуске журнала им. П.Б.Ганнушкина. В настоящее время стратегия длительной антипсихотической терапии всем больным шизофренией ставится под сомнение. В ряде исследований было показано, что длительный прием антипсихотиков ассоциируется со значимыми соматическими побочными эффектами, постепенным уменьшением объема головного мозга,...