Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 113, показано с 37 по 48
Сортировать по:
проШизофрению

Роль окружающей среды в развитии психотических расстройств

Целью нового международного многоцентрового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было оценить распространенность психотических расстройств в 17 районах наблюдения 6 разных стран и изучить разницу между ними с помощью предполагаемых факторов риска внешней среды.

проШизофрению

Аддикции и шизофрения: к вопросу о "курице" и "яйце"

Шизофрения – это сложный нейропсихиатрический синдром, которому часто сопутствуют расстройства употребления психоактивных веществ (ПАВ). У лиц с шизофренией в 5 раз чаще встречается расстройство употребления различных ПАВ (например, алкоголя, каннабиса и кокаина), чем в общей популяции.

проШизофрению

Р. Мюрэй: Ошибки, которые я совершил в своей исследовательской карьере

Более года назад в журнале Schizophrenia Bulletin была опубликована интересная статья одного из самых влиятельных психиатров в мире - Робина Мюрэя (индекс Хирша за все статьи 166, с 2013 г. - 90). Статья интересна тем, что автор рассказывает не о своих успехах, а о своих научных заблуждениях в изучении природы шизофрении, которые, на его взгляд, помешали ему увидеть реальную...

проШизофрению

Нарушения обоняния при первом психотическом эпизоде

Хотя нарушения в обонятельной системе при шизофрении хорошо изучены, мало что известно об обонятельных изменениях при других расстройствах психотического спектра.

проШизофрению

Представлен потенциальный маркер терапевтического ответа на антипсихотики

К сожалению, у значительной части пациентов с диагнозом шизофрения (около 30%) трудно достичь удовлетворительного терапевтического эффекта. Следовательно, необходимо определить возможный биомаркер, который мог бы предсказать терапевтический ответ на антипсихотическую терапию, чтобы уменьшить дискомфорт пациента и избежать неправильного использования ресурсов при неэффективных...

проШизофрению

Долгосрочные эффекты прекращения приёма антипсихотических препаратов после первого психотического эпизода

Во многих странах были внедрены комплексные программы выявления и лечения первого психотического эпизода для улучшения здоровья молодых людей и предотвращения у них в дальнейшем развития инвалидности

проШизофрению

Роль генетики в объединении различных гипотез патогенеза шизофрении

Шизофрения является сложным полигенным расстройством, которое нередко рассматривается как гетерогенный клинический диагноз, в т.ч. на уровне клеточной биологии. По отдельности определённые гены, связанные с риском развития шизофрении, могут соотноситься как с дофаминергической и глутаматергической гипотезами, так и с гипотезой нарушенного кальциевого гомеостаза.

проШизофрению

Психометрическая оценка негативных симптомов шизофрении

Представлена презентация доклада "Психометрическая оценка негативных симптомов шизофрении" заведующего кафедрой медицинской психологии и психотерапии Гродненского государственного медицинского университета Марата Алиевича Ассановича, сделанного им на Всероссийской школе молодых психиатров "Суздаль-2017". В докладе рассмотрена эволюция подходов к концептуализации и оценке...

проШизофрению

ОКР и шизофрения

Результаты нескольких мета-анализов продемонстрировали, что клиническая картина 12% пациентов с шизофренией также удовлетворяет критериям обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), при этом почти каждый третий (30%) пациент сообщает о сопутствующих обсессивно-компульсивных симптомах.

проШизофрению

Связь когнитивного дефицита и метаболического синдрома при шизофрении

Лица с шизофренией подвержены более высокому риску развития метаболического синдрома, который, в свою очередь, связан с когнитивным дефицитом в общей популяции. В связи с чем, метаболический синдром представляется потенциально важным фактором, способствующим когнитивному дефициту в рамках шизофрении.

проШизофрению

Лечение галлюцинаций в рамках шизофрении и других расстройств нервной системы

Галлюцинации могут возникать в контексте многих расстройств и синдромов. Поэтому выбор тактики лечения зависит не только от типа обманов восприятия и влияния на повседневное функционирование, но и от основного расстройства.

проШизофрению

К персонализированному лечению галлюцинаций

Галлюцинации встречаются при целом ряде заболеваний нервной системы, таких как шизофрения, делирий, болезнь Паркинсона, снижение слуха/зрения, а также при таких состояниях, как интоксикации, депривация сна и др.