Главная | Новости | Распознавание лиц при шизофрении и полигенная оценка риска

Новости

Распознавание лиц при шизофрении и полигенная оценка риска


Из всех психических заболеваний шизофрения имеет самую высокую степень наследуемости, а ее развитие связано как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. Lieslehto J et al. предположили, что индивидуальные различия в генетической предрасположенности к шизофрении, ассоциированные с полигенной оценкой риска, отражаются в изменениях функционирования мозга и изменениях структуры системы распознавания лиц. Учитывая важность взаимного влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на развитие шизофрении, авторы исследовали также возможность того, что неблагоприятные стрессовые факторы в раннем возрасте взаимодействуют с генетической предрасположенностью к шизофрении и оказывают влияние на структурные и функциональные изменения системы распознавания лиц.

 

Известно, что зрительный анализ лица требует взаимодействия многих зон коры, включая веретенообразную лицевую зону, заднюю верхнюю височную борозду и затылочную зону распознавания лиц. Эти зоны формируют так называемую “базовую систему” и обеспечивают избирательность в распознавании лиц при их визуальном предъявлении. Ранее было обнаружено, что зоны, входящие в базовую систему, имеют множество связей с другими зонами, также отвечающими за обработку лица, причем плотность этих связей в популяции имеет низкую вариабельность. Базовая система соединяется с “расширенной системой”, которая отвечает за дальнейшую обработку лиц (напр. распознавание эмоций).

 

Эпидемиологические данные говорят о том, что воздействие различных неблагоприятных факторов в раннем возрасте оказывает влияние на развитие шизофрении, возможно, в совокупности с генетической уязвимостью. Также известно, что дети, подвергавшиеся воздействию неблагоприятных факторов, имели затруднения в распознавании выражений лица.

 

Авторы рассматривали наличие связи между показателем полигенной оценки риска для шизофрении со степенью межрегионарного сходства BOLD фМРТ и объемом серого вещества в нейросети, отвечающей за обработку лиц, а также то, как влияет на эту связь воздействие неблагоприятных факторов в раннем возрасте.

 

Полигенная оценка риска обрабатывалась на основе данных Northern Finland Birth Cohort 1986. Для ретроспективной оценки наличия неблагоприятных факторов в детстве использовалась шкала TADS (шкала травмы и дистресса), которая содержит 43 утверждения, из которых 25 утверждений используются для оценки психологических травм (эмоциональное, физическое, сексуальное насилие, эмоциональное и физическое отвержение). Для оценки межнейронных связей в системе распознавания лиц авторы использовали BOLD фМРТ и структурные данные (объем серого вещества). Две независимые выборки из NFBC 1986 использовались для первой (фМРТ и структурная МРТ) и второй (структурная МРТ) серии исследований. Авторы использовали как “широкое” (МКБ-10: F20, F22, F24 и F25), так и “узкое” (МКБ-10: F20) определение шизофрении.

 

Авторы выяснили, что существует зависимость между показателем полигенной оценки риска, межрегионарным сходством между базовой частью и всей остальной частью системы распознавания лиц по данным BOLD фМРТ и объемом серого вещества; наименьшее межрегионарное сходство (по обоим показателям) отмечалось у лиц с высоким показателем полигенной оценки риска. Различий в нейронных связях внутри базовой системы обнаружено не было. Авторы также установили, что воздействие неблагоприятных факторов в раннем возрасте и показатель полигенной оценки риска могут оказывать аддитивный эффект на  степень межрегионарного сходства по данным BOLD фМРТ и оценки объема серого вещества.

 

Авторы предполагают, что полученные данные могут указывать на то, что высокий показатель полигенной оценки риска может не влиять на нейронную сеть, ответственную за распознавание лиц, но может приводить к нарушениям при извлечении информации, касающейся значимости лиц (например, при узнавании или распознавании эмоций). 

 

Автор перевода: Лафи Н.М.

 

Источник: Lieslehto J, Kiviniemi V, Nordström T et al. Polygenic Risk Score for Schizophrenia and Face-Processing Network in Young Adulthood. Schizophr Bull. 2019 Jun 18;45(4):835-845. doi: 10.1093/schbul/sby139.

 



Тэги:

шизофрения (453)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист