Главная | Новости | Нарушения иммунной системы при шизофрении

Новости

Нарушения иммунной системы при шизофрении


Шизофрения является мультифакториальным психическим расстройством, в основе развития которого лежит сложное взаимодействие головного мозга и иммунной системы. Так, более ранние исследования свидетельствуют о том, что патофизиология шизофрении ассоциирована с аномальным уровнем цитокинов. Подобные научные работы, изучающие отношение психологических процессов и иммунной системы, привели к развитию новой области знаний – психонейроиммунологии.  

 

Цитокины являются сигнальными молекулами, которые синхронизируют врождённый и адаптивный иммунитет, воздействуя на многие клетки организма, включая нейроны ЦНС. Цитокины играют роль в синаптической пластичности нейронов, восстановлении тканей, нейрогенезе и синаптогенезе. В новом обзоре, проведённом Daniela Rodrigues-Amorim et al., рассматривалась воспалительная активность, вызванная изменением уровня цитокинов при шизофрении. Это подход, по мнению авторов, отражает системное понимание данного расстройства, в отличие от традиционного подхода, ориентированного исключительно на работу головного мозга.  

 

Ниже приведены характеристики цитокинов, полиморфизмов генов и мРНК, наиболее изученных при шизофрении.  

 

IL-6  (интерлейкин 6) –  многофакторный провоспалительный цитокин, вовлечённый в такие физиологические процессы, как гемопоэз, костный метаболизм и ноцицептивная регуляция,. Повышение уровня Il-6 при шизофрении, по-видимому, связано с её патофизиологией.  

 

TNF-α (фактор некроза опухоли альфа) – способствует развитию воспалительного ответа, играя важную роль в развитии шизофрении. Более того, его растворимые рецепторы (sTNFR1 и sTNFR2) имели повышенные уровни в плазме и сыворотке.  

 

IL-10 (интерлейкин 10) – противовоспалительный цитокин, повышенный уровень которого был обнаружен у хронических пациентов с шизофренией. Такой результат может быть вызван увеличением компенсаторных стимулов цитокиновых паттернов 2-го типа.  

 

IFN-γ (интерферон гамма) – увеличении концентрации IFN-γ коррелировало с первым эпизодом шизофрении. Кроме того, высокие уровни IFN-γ коррелировали с рецидивами и последующим антипсихотическим лечением.  

 

IL-1β (интерлейкин 1 бета) –  участвует в нейродегенеративных и нейропротекторных процессах, а также в модуляции синаптической пластичности. Результаты исследований выявили повышенную концентрацию IL-1β при шизофрении.  

 

IL-8 (интерлейкин 8) – представляет собой хемоаттрактантный цитокин. Повышенный уровень IL-8  связан с терапевтическую резистентностью и негативными симптомами.  

 

IL-2 (интерлейкин 2) – повышенные уровни IL-2 и его растворимого рецептора (sIL-2R) были связаны с шизофренией и психотическими эпизодами.  

 

IL-1Ra (агонист рецептора интерлейкина 1) –  продуцируется в ответ на различные стимулы воспаления, такие как IL-1β и IL-6. Эти цитокины экспрессируются во многих клетках, включая нейроны. Научные исследования показывают, что уровни IL-1Ra увеличиваются при шизофрении.  

 

Сводная иллюстрация цитокинов и цитокиновых рецепторов (красный цвет), полиморфизмов генов (жёлтый цвет) и мРНК (зеленый цвет), ассоциированных с шизофренией:   

 

 

Данный систематический обзор подтверждает существование аномального уровня цитокинов при шизофрении (как на уровне белков, так и на уровне экспрессии мРНК). Эти данные являются убедительным доказательством сопутствующего процесса нейровоспалительния в течение шизофрении, что говорит о важности дальнейшего изучения психонейроиммуных процессов в патофизиологии психических расстройств.

 

Источник: Daniela Rodrigues-Amorim et al.  Cytokines dysregulation in schizophrenia: A systematic review of psychoneuroimmune relationship. Schizophr. Res. (2017), https://doi.org/10.1016/j.schres.2017.11.023



Тэги:

шизофрения (378) психонейроиммунология (5) патофизиологические механизмы (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист