Главная | Новости | Сравнение антипсихотических препаратов для профилактики повторной госпитализации при шизофрении

Новости

Сравнение антипсихотических препаратов для профилактики повторной госпитализации при шизофрении


В новом исследовании, проведённом Taipale H. et al., оценивалась долгосрочная эффективность антипсихотических препаратов для предотвращения рецидива как лиц с хронической шизофренией, так и лиц с первым психотическим эпизодом. Более конкретно: авторы пытались выяснить какое влияние оказал выбор антипсихотического препарата на клинические исходы в зависимости от того, в какой лекарственной форме осуществлялся приём – перорально или в форме инъекций длительного действия. 

 

Для исследования использовалась финская общенациональная когорта. Финские реестры здравоохранения предоставили данные обо всех госпитализациях, связанных с шизофренией, которые произошли с 1972 по 2014 гг. В течение этого периода 81 043 человека были госпитализированы для лечения шизофрении. Из этого числа было отобрано 62250 человек с шизофренией, которые ранее уже госпитализировались в стационар для лечения, и 8719 человек, госпитализированных с первым психотическим эпизодом. Время наблюдения составило до 20 лет, что, по мнению авторов, значительно повышает качество результатов и выводов, в сравнении с предыдущими исследованиями с более короткими временными периодами. Работа опубликована в Schizophrenia Bulletin.

 

Для первой когорты с хроническими пациентами с диагнозом шизофрения среднее время наблюдения составило 14,1 лет, при этом 58,8% человек из этой когорты были вновь госпитализированы в течение данного периода. Для второй когорты с острыми пациентами среднее время наблюдения составило 10,1 лет, при этом вновь госпитализировано было 57,9% пациентов, что сходно с результатами первой когорты.

 

В первой когорте с хроническими пациентами наименьшим риском повторной госпитализации обладали те, кто получал лечение инъекционной формой оланзапина длительного действия, пероральным клозапином и инъекционной формой палиперидона длительного действия. Во второй когорте пациентов с первым психотическим эпизодом с наименьшим риском повторной госпитализации коррелировали инъекционные формы длительного действия флупентиксола, перфеназина и оланзапина. Что касается всех госпитализаций, то самые низкие риски отмечались у перорального клозапина и различных инъекций длительного действия, независимо от когорты (палиперидон, флупентиксол, оланзапин и др.).

 

Хотя пролонгированные формы антипсихотиков были связаны с наименьшим риском повторной госпитализации, авторы исследования отметили, что это не означает, что все инъекции длительного действия превосходят все пероральные препараты для предотвращения повторной госпитализации. Тем не менее, результаты показали, что в случае финского населения инъекции длительного действия и пероральный клозапин были более эффективными, чем другие антипсихотические препараты для предотвращении повторной госпитализации у пациентов с шизофренией.

 

Источник: Taipale H, Mehtälä J, Tanskanen A, Tiihonen J. Comparative effectiveness of antipsychotic drugs for rehospitalization in schizophrenia—a nationwide study with 20-year follow-up [published online December 20, 2017]. Schizophr Bull. doi:10.1093/schbul/sbx176

 



Тэги:

шизофрения (384) антипсихотики (33)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист