Главная | Новости | Травля между братьями и сёстрами и риск развития психоза

Новости

Травля между братьями и сёстрами и риск развития психоза


В научной литературе существует нехватка  проспективных исследований, рассматривающих агрессию братьев и сестер в качестве предвестника развития проблем с психическим здоровьем. Это удивительно, учитывая, что агрессия между братьями и сестрами является наиболее распространенной формой насилия в семье. Тем не менее, родители и врачи продолжают воспринимать агрессию между братьями и сестрами как доброкачественное и нормативное поведение, которое дети со временем «перерастут».

 

Повторное агрессивное поведение, совершаемое родным братом или сестрой, с намерением причинить вред с целью демонстрации власти, обычно обозначается как «травля» (bullying). Данная ситуация связана с такими проблемами адаптации, как повышенные эмоциональные и поведенческие нарушения. Однако эти выводы были основаны на кросс-секционных или ретроспективных исследованиях, что не позволяет сделать окончательные выводы о том, предшествовали ли эмоциональные или поведенческие проблемы травле со стороны братьев и сестер или наоборот.  В то же время, в настоящее время имеются достаточное количество доказательств того, что физическое или сексуальное насилие в детстве, увеличивает вероятность развития психотических расстройств в более позднем возрасте.

 

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Psychological Medicine, у детей, подвергающихся травле со стороны родных братьев и сестёр, повышен риск развития психотических симптомов в более позднем возрасте. Изначально, Dantchev S. и его коллеги из университета Уорика (Великобритания) изучили когорту из 6988 участников. Сбор информации об издевательствах со стороны родных братьев и сестёр проводился в возрасте 12 лет, а наличие психотичсекого расстройства оценивалось в возрасте 18 лет с помощью полуструктурированного интервью Psychosis-like Symptoms Interview (PLIKSi), в котором определялось наличие галлюцинаций (зрительных и слуховых), бреда (например, слежка/шпионаж), а также психических автоматизмов (например, вещание мыслей).

 

Учёные обнаружили, что для лиц, над которыми несколько раз в неделю издевались братья и сёстры, а также для тех, кто не только терпел издевательства, но и издевался в ответ, риск развития психотичсекого расстройства увеличивался в 2-3 раза. При этом риск развития психоза у тех участников, кто испытывал травлю как в школе, так и дома был выше в 4 раза.

 

Биопсихосоциальная модель даёт дополнительное объяснение того, как детские травмы могут приводить к психотическим расстройствам. Есть предположение, что внешние раздражители сенсибилизируют индивидуумов, повышая их реактивность по отношению к незначительным стрессовым факторам в жизни. Так, ранее было обнаружено, что детские травмы повышают чувствительность к стрессу в таких физиологических системах, как  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось  и дофаминергическая система – обе системы прочно связаны с развитием психотических симптомов.  Воспалительные маркеры, такие как, например, повышенный уровень C-реактивного белка, являются другими примерами биологических показателей, которые были предложены в качестве связующего звена между детской травмой и психозом. Таким образом, травля между братьями и сестрами может рассматриваться как дополнительный триггер развития патологических реакций на стресс.

 

По мнению авторов исследования, причинно-следственная связь, предложенная  в данной работе, подчеркивает необходимость того, чтобы родители и медицинские работники в дальнейшем определяли и применяли подходы, позволяющие минимизировать травлю в семьях между братьями и сёстрами. 

 

Источник: Dantchev S, Zammit S, Wolke D. Sibling bullying in middle childhood and psychotic disorder at 18 years: a prospective cohort study [published online February 12, 2018]. Psychol Med. doi:10.1017/S0033291717003841

 



Тэги:

шизофрения (384) психотравмирующие факторы (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист