Главная | Новости | Аугментация ралоксифеном усиливает эффект терапии психотичсеких симптомов у женщин в постменопаузе с шизофренией

Новости

Аугментация ралоксифеном усиливает эффект терапии психотичсеких симптомов у женщин в постменопаузе с шизофренией


Различия клиничсекой картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него  у женщин повышается риск развития шизофрении.

 

Широкомасштабное исследование Kulkarni et al. продемонстрировало, что применение эстрогена эффективено у женщин детородного возраста с резистентной шизофренией. Однако основным недостатком долгосрочного повышения уровня эстрогена является негативное влияние на ткани грудных желёз и матки. Преимущество таких селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, как ралоксифен, заключается в том, что они не действуют на данные ткани.

 

Результаты нового мета-анализа, опубликованного в Schizophrenia Research, показали, что ралоксифен, обычно используемый для профилактики постменопаузального остеопороза, эффективен в качестве адъювантной (дополнительной) терапии у пациенток в постменопаузе с диагнозом  шизофрения.

 

Теоретическое основой для  таких клинических исследований являются данные о том, что релоксифен может действовать как серотониновый и дофаминовый агонист в лобных долях и базальных ганглиях (в т.ч. стриатуме) головного мозга крыс. В общем, во всех тех областях, которые задействованы в патогенезе шизофрении.

 

Для проведения мета-анализа учёные определили 5 двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований в нескольких китайских и англоязычных базах данных, которые сравнивали адъювантную терапию ралоксифеном с плацебо. В общей сложности в исследованиях участвовало 240 пациентов со средним возрастом 58,2 года и средней продолжительностью болезни 28,3 года.

 

Каждое исследование длилось от 8 до 24 недель. В группе ралоксифена (60 мг/сут или 120 мг/сут) находилось 125 пациентов, а группе плацебо – 115. Клиническая картина оценивалась с помощью Шкалы позитивных и негативных синдромов шизофрении (Positive and Negative Syndrome Scale). Несмотря на то, что результаты прошлого мета-анализа 2010 г. были непоследовательны, новый мета-анализ показал, что ралоксифен может быть эффективен в качестве адъювантной терапии не только при лечении психотических симптомов в рамках шизофрении, но и даже при лечении негативной симптоматики.

 

Тем не менее, авторы работы призывают проявлять осторожность при интерпретации результатов данного мета-анализа из-за небольших размеров выборок каждого исследования, включённого в статистический анализ. Кроме того, эффективность ралоксифена не может распространяться на мужчин, а также на группы пациентов молодого и среднего возраста.

 

Источник: Zhu XM, Zheng W, Li X-H, et al. Adjunctive raloxifene for postmenopausal women with schizophrenia: a meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials [published online February 5, 2018]. Schizophr Res. doi:10.1016/j.schres.2018.01.017



Тэги:

шизофрения (384) менопауза (2) психоэндокринология (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист