Главная | Новости | Связь когнитивного дефицита и метаболического синдрома при шизофрении

Новости

Связь когнитивного дефицита и метаболического синдрома при шизофрении


Лица с шизофренией подвержены более высокому риску развития метаболического синдрома, который, в свою очередь, связан с когнитивным дефицитом в общей популяции. В связи с чем, метаболический синдром представляется потенциально важным фактором, способствующим когнитивному дефициту в рамках шизофрении. В новом мета-анализе, представленным Bora E. et al., проведён обзор 18 исследований, изучавших ассоциацию метаболического синдрома (и его компонентов) с когнитивными нарушениями при шизофрении. Работа опубликована в Psychological Medicine.

 

Результаты мета-анализы продемонстрировали, что метаболический синдром и сахарный диабет были связаны с более тяжелым когнитивным дефицитом у лиц с шизофренией в сравнении с теми, у кого отсутствовали данные эндокринологические патологии. Когнитивное снижение у пациентов с шизофренией характеризовалось дефицитом регуляторных функций, памяти ( в т.ч. рабочей памяти), внимания и социального интеллекта.

 

Имеются также данные о значимой взаимосвязи между когнитивными нарушениями при шизофрении и такими компонентами метаболического синдрома, как артериальная гипертензия, дислипидемия, абдоминальное ожирение и диабет. В то время как когнитивный дефицит при шизофрении, как считается, связан с нейроонтогенетическими аномалиями, текущие результаты показывают, что различные компоненты метаболического синдрома способствуют дальнейшему когнитивному спаду у некоторых пациентов с шизофренией.

 

Нейробиологические исследования указывают на связь артериальной гипертензии, абдоминального ожирения и гиперлипидемии со структурными изменениями белого вещества и функциональных связей головного мозга, выявленных с помощью методов нейровизуализации.

 

Таким образом, как заключают авторы исследования, метаболический синдром значительно связан с когнитивным дефицитом при шизофрении и может потенциально способствовать функциональному снижению, наблюдающемуся у некоторых пациентов на протяжении всего течения заболевания. Эти выводы могут иметь важное значение для ведения пациентов с шизофренией. Так результаты научных работ, основанных на исследованиях здорового населения, свидетельствует о том, что программы по снижению веса могут улучшить познавательные способности.


Источник: Bora E et al. The relationship between cognitive impairment in schizophrenia and metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis.Psychological Medicine, 2017, Page 1 of 11



Тэги:

шизофрения (384) нейрокогнитивный дефицит (13) метаболический синдром (5)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист