Главная | Новости | У женщин с шизофренией повышен риск развития рака молочной железы

Новости

У женщин с шизофренией повышен риск развития рака молочной железы


Состояние физического здоровья у пациентов с шизофренией является одним из важнейших направлений в здравоохранении многих стран. Поскольку пациенты с шизофренией могут быть склонны к нездоровому образу жизни, они уязвимы для многих хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и сердечно-сосудистыми патологиями. Тем не менее, риск развития рака у пациентов с шизофренией остается неопределенным.

 

Ряд исследований показал, что связь между шизофренией и риском развития рака не может быть объяснена только факторами риска, связанными с нездоровым образом жизни. Так, многие другие факторы, включая генетические, могут быть вовлечены во взаимодействие между шизофренией и патогенезом рака. Поскольку шизофрения ассоциируется с пониженным риском многих видов рака, включая колоректальный рак, злокачественные опухоли и рак предстательной железы, было высказано предположение, что генетические факторы, участвующие в патогенезе шизофрении, могут быть защитными от рака. Однако связь между шизофренией и раком молочной железы долгое время оставалась неопределенной.

 

Согласно мета-анализу, опубликованному в JAMA Psychiatry, частота рака молочной железы у женщин с шизофренией может быть выше, чем в общей женской популяции. Учёные провели систематический обзор литературы для определения когортных исследований, в которых сообщается о стандартизованном коэффициенте заболеваемости раком молочной железы у женщин с шизофренией по сравнению с общей популяцией. Мета-анализ проводился согласно правилам Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions.

 

В итоге в мета-анализ учёные включили 12 когорт (125 760 женщин). Результаты исследования показали, что шизофрения ассоциируется со значительно повышенным риском заболеваемости раком молочной железы у женщин.

 

В предыдущих мета-анализах когортных исследований общий риск развития рака не был статистически значимо повышен у пациентов с шизофренией по сравнению с общей популяцией без шизофрении. Результаты нового исследования имеют важные клинические последствия. Во-первых, было обнаружиено, что шизофрения у женщин связана с увеличением заболеваемости раком молочной железы по сравнению с общей популяцией, что противоречит предыдущей гипотезе о том, что шизофрения может быть фактором защиты от рака.

 

Во-вторых, поскольку текущее состояние профилактики и лечения рака молочной железы не является оптимальным для женщин с шизофренией, результаты мета-анализа показывают, что женщины с шизофренией нуждаются в целенаправленном скрининге и лечении рака молочной железы.


Источник: Chuanjun Zhuo et al. Association of Schizophrenia With the Risk of Breast Cancer Incidence. A Meta-analysis. JAMA Psychiatry. 2018;75(4):363-369. doi:10.1001/jamapsychiatry.2017.4748



Тэги:

шизофрения (496) рак (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист