Главная | Новости | Клинически значимые пробелы между клиническими испытаниями и лечением пациентов

Новости

Клинически значимые пробелы между клиническими испытаниями и лечением пациентов


Авторы статьи, Robert W. Buchanan и William T. Carpenter, в новом выпуске журнала Schizophrenia Bulletin отметили основные проблемы психофармакологического лечения лиц с психотическими расстройствами, которые обычно игнорируются в клинических испытаниях и неадекватно рассматриваются в последующих исследованиях.

 

1. Дозовый диапазон (терапевтическое окно) для каждого препарата известен, но часто этот диапазон не определяет ни минимально эффективную, ни максимально допустимую дозу. Информация о дозировании лекарств основывается на ограниченных исследованиях в клинических испытаниях спонсоров. Данные исследования полностью не изучают оптимальное дозирование и не предоставляют информацию на индивидуальном уровне пациента.

 

2. В случаях, когда терапевтический эффект лекарства недостаточен, клиницист не имеет необходимой информации о потенциальной пользе/риске уменьшения или увеличения дозы или переходе на другой антипсихотический препарат. Ни одно из этих действий не подтверждается достаточными эмпирическими данными. Разные мета-анализы, как правило, не подтверждают терапевтическое преимущество добавления второго антипсихотика или переключение на другой препарат.

 

3. У пациентов может быть диагностирован недостаточный терапевтический эффект на основе общих баллов по шкале позитивных и негативных синдромов (Positive and Negative Syndrome Scale) или общей клинической картины. Тем не менее, необходимо обращать внимание именно на те симптомы, на которые в большей мере действуют антипсихотики. Например, негативные симптомы и когнитивные нарушения, а также их функциональные последствия не устраняются антипсихотическими препаратами. В связи с чем данные симптомы не должны быть основанием для замены препарата и оценки его эффективности. 

 

4. Effectiveness (эффективность препарата в условиях, приближенных к реальным) - это не то же самое, что efficacy (эффективность препарата в «идеальных» условиях (клинических испытаниях)). Так, из-за относительно короткого время клинических испытаний оценка терапевтического преимущества препарата может быть искажена из-за недостаточного учёта отдалённых побочных эффектов.

 

5. Поскольку большинство антипсихотиков не имеют существенных различий в эффективности (кроме клозапина), побочный профиль того или иного препарата - критически важный момент при лечении.

 

6. Клозапин обладает хорошей эффективностью при терапевтической резистентности. Большинство клинических руководств ссылаются на несколько клинических испытаний, где пациенты получали клозапин только после не менее 6 недель лечения другими антипсихотиками. Возможно, нет убедительных причин для того, чтобы пациент с хорошим ответом на клозапин длительное время получал менее эффективные препараты. Кроме того, клиницист должен всегда помнить об эффективности клозапина при агрессии и суицидном поведении, чтобы избежать ненужной задержки в назначении данного препарата.

 

7. Не у всех пациентов происходит улучшение при назначении клозапина, а метаболические нарушения и другие трудно курабельные побочные эффекты должны указывать на необходимость прекратить приём клозапина, если в течение продолжительного периода времени не наблюдалось терапевтического эффекта.

 

8. С появлением антипсихотиков “второго поколения” устоялось мнение о том, что препараты из данной группы положительно влияют на когнитивные функции и негативные симптомы. Однако в исследованиях, в которых поддерживалась данная точка зрения, не использовался дизайн клинических испытаний для определения эффективности антипсихотиков “второго поколения” в лечение данных симптомов шизофрении.


Источник: Robert W. Buchanan, William T. Carpenter. Clinically Meaningful Gaps Between Clinical Trials and Patient Treatment. Schizophrenia Bulletin, Volume 44, Issue 4, 6 June 2018, Pages 701–702



Тэги:

шизофрения (378) психофармакотерапия (56)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист