Главная | Новости | Шизофрения и сахарный диабет 2 типа

Новости

Шизофрения и сахарный диабет 2 типа


Шизофрения связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и меньшей продолжительности жизни (около 14,5 лет потенциальной потери от средней продолжительности жизни). Точная распространенность диабета 2 типа среди людей с шизофренией варьируется в разных исследованиях и в среднем в 2-5 раз превышает распространенность данного заболевания в общей популяции.

 

Этиология диабета является сложной и многофакторной. Помимо общих диабетогенных факторов, таких как ожирение, гиперлипидемия, курение, гипертония, плохое питание и ограниченная физическая активность, коморбидность шизофрении и диабета также объясняется и другими уникальными условиями: чрезмерный малоподвижный образ жизни, социальные детерминанты, неблагоприятные эффекты антипсихотических препаратов и ограниченный доступ к медицинской помощи.

 

Кроме того, сама шизофрения может способствовать развитию диабета. Так, у молодых пациентов, у которых была впервые диагностирована шизофрения и которые не получали антипсихотическую терапию, наблюдалась более высоквя распространенность диабета 2 типа. Интересно и то, что исследования показывают генетическую предрасположенность к диабету среди людей с шизофренией, предлагая общий генетический риск.

 

В связи с этим, врачам-психиатрам следует уделять особое внимание профилактике диабета у лиц с шизофренией путем вмешательства во все возможные модифицируемые факторы риска. К ним относится: более тщательный подбор антипсихотической терапии, мотивация пациента сбалансировано питаться и проявлять физическую активность, а также облегчение доступа к первичной медико-санитарной помощи. Все эти факторы могли бы способствовать снижению распространенности диабета среди лиц с шизофренией.

 

Кроме того, новые национальные программы здравоохранения могут помочь в консультировании и предотвращении развития диабета 2-го типа, а также в раннем скрининге, направленном на сокращение повышенной распространённости данного заболевания у лиц с шизофренией. Наконец, специалисты в области психического здоровья могут продвигать предлагаемые медицинские услуги пациентам с шизофренией с помощью целостного индивидуализированного подхода, тесно сотрудничая с эндокринологами.

 

Источник: Mamakou V. et al. Schizophrenia and type 2 diabetes mellitus.Psychiatriki. 2018 Jan-Mar;29(1):64-73. doi: 10.22365/jpsych.2018.291.64.

 



Тэги:

шизофрения (366) сахарный диабет 2 типа (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист