Главная | Новости | Взаимосвязь между миграцией и риском развития неаффективного психоза

Новости

Взаимосвязь между миграцией и риском развития неаффективного психоза


Международная миграция является одним из факторов риска развития психоза, причём чем ребёнок младше, тем риск выше. Но на сегодняшний день не существует исследований, изучающих влияние миграции на психическое здоровье подростков.

 

22 августа в журнале JAMA Psychiatry было опубликовано исследование, проведённое Cheri Price et al., о связи между международной миграцией и развитием неаффективных психозов (расстройств шизофренического спектра). В этом исследовании авторы изучили большую группу мигрантов, изменивших место жительства в разный период жизни, чтобы проследить риск развития психозов в раннем детстве, в подростковом возрасте и в раннем взрослом периоде (с 18 до 25 лет). Предполагалось, что переезд в раннем подростковом возрасте наиболее опасен для развития психоза, так как именно этот период является ключевым для социального развития.

 

Неаффективные психозы выбраны не случайно. Считается, что они связаны со сменой места жительства, урбанизацией сильнее, чем биполярное аффективное расстройство и униполярная депрессия.

 

Для исследования отобрали людей, рождённых в Швеции с 1 января 1982 года по 31 декабря 1995 года. Затем их судьба была прослежена, начиная с момента достижения ими 16 лет до установки диагноза неаффективного психоза (согласно критериям МКБ-10), смерти или 31 декабря 2011 г. Всего в исследовании участвовало 1 440 383 человек. Из них у 4537 был установлен диагноз неаффективного психоза. Было прослежено влияние на развитие психоза расстояния между предыдущим и последующим местами жительства, количества переездов, возрастного периода, в котором они произошли: от 0 до 6 лет, с 7 до 15 лет, с 16 до 19 лет, после 20 лет.

 

В результате исследования авторами обнаружена слабая связь между теми, кто менял место жительства после 20 лет и неаффективными психозами. При этом риск психоза становился более вариативным, если число переездов было больше 3, а у респондента отмечались низкие школьная успеваемость и слабые шансы получить высшее образование.

 

Количество переездов у обследуемых в детском и подростковом возрастах влияло на риск развития неаффективных психозов: он повышался с числом переездов. Среди подростков особенно уязвимыми оказались те, кто менял место жительства с 16 до 19 лет.

 

Изучение влияния расстояния между предыдущим и последующим местами жительства и развитием психоза показало что у респондентов в возрасте до 16 лет выше риск неаффективного психоза, особенно если расстояние превышало 30 км. У обследуемых старше 20 лет такой зависимости выявлено не было.

 

В результате данного исследования остаётся открытым вопрос, почему переезды влияют на развитие неаффективных психозов. Предположительно, смена места жительства снижает возможность человека устанавливать и поддерживать дружеские отношения. Это в свою очередь приводит к социальной изоляции, которая является стрессовым фактором, а стрессовые факторы провоцируют негативное мышление, заниженную самооценку, что приводит к психотическим реакциям.

 

Зная о негативном влиянии смены места жительства, особенно для детей подросткового возраста, необходимо подключать социальные, психологические службы, а также учителей школы для обеспечения поддержки этому кругу лиц чтобы минимизировать риск психических расстройств.

 

 

Источник: Cheri Price, Christina Dalman, Stanley Zammit. Association of Residential Mobility Over the Life Course With Nonaffective Psychosis in 1.4 Million Young People in Sweden, JAMA Psychiatry 



Тэги:

шизофрения (378) миграция (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист