Главная | Новости | Гипонатриемия как следствие применения антипсихотиков второго поколения

Новости

Гипонатриемия как следствие применения антипсихотиков второго поколения


Гипонатриемия (содержание натрия в крови <135 ммоль/л) наблюдается у 4% больных шизофренией, не принимающих антипсихотики, и у 10% пациентов с хронической шизофренией, которые принимают данный группу препаратов.

 

Sarah Naz Ali et al. проанализировали зафиксированные в записях MEDLINE с 1946 по 2016 года случаи пониженного содержания натрия, связанных с употреблением антипсихотиков второго поколения (АВП). 9 из 157 случаев отвечали критериям выборки (гипонатриемия после назначения АВП; из анализа исключались записи, в которых не сообщалось об уровне натрия, не было точного диагноза шизофрении, не принимались АВП или пациент был несовершеннолетний). В четырёх случаях гипонатриемия протекала на фоне синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона, в двух — рабдомиолиза, в одном — в сочетании с диагнозом водной интоксикации, ещё в двух — без связи с каким-либо диагнозом.

 

Пациенты получали терапию следующими препаратами: рисперидон, арипипразол, зипрасидон, клозапин, оланзапин. Содержание натрия в крови пришло в норму после прекращения приёма препаратов в восьми случаях. Один пациент, принимавший оланзапин, скончался от водной интоксикации на фоне гипонатриемии.

 

Из результатов исследования следует, что повышение концентрации препарата увеличивает риск гипонатриемии, которая в любом случае представляет угрозу для жизни пациента. Дисбаланс электролитов может усугубить течение болезни. Этого можно избежать в большинстве случаев, прекратив приём АВП. Особую трудность представляет точное определение состояния пациента: симптомы и признаки шизофрении сложно отделить от ухудшения неврологического состояния, связанного с гипонатриемией. В связи с этим необходимо во время лечения проверять уровень электролитов в крови пациента.

 

Так, в одном исследовании 2010 года было замечено, что в административных отчётах могут умалчивать о протекании процесса гипонатриемии, поскольку она указана в качестве одного из побочных эффектов ряда медицинских препаратов (например, тиазидных диуретиков).

 

Источники:

 

Sarah N. Ali et al.Hyponatremia in Association With Second-Generation Antipsychotics: A Systematic Review of Case Reports. Ochsner Journal 18:230–235, 2018. DOI: 10.31486/toj.17.0059

Mannesse CK, van Puijenbroek EP, Jansen PA, van Marum RJ, Souverein PC, Egberts TC. Hyponatraemia as an adverse drug reaction of antipsychotic drugs: a case-control study in VigiBase. Drug Saf. 2010 Jul 1;33(7):569-578. doi: 10.2165/11532560-000000000-00000.



Тэги:

шизофрения (455) биохимия (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист