Главная | Новости | Шизофрения и расстройства личности

Новости

Шизофрения и расстройства личности


Взаимосвязь патологий личности и шизофрении является одной из центральных проблем психиатрии. Некоторые расстройства личности принято относить к факторам риска развития шизофрении и считать её предпосылками. Так, некоторые черты пограничного расстройства также напоминают симптомы шизофрении. Иерархические структуры и системы классификации симптомов позволяют иначе посмотреть на коморбидные патологии, в том числе расстройства личности. Специалисты часто не уделяют должного внимания проблеме коморбидных расстройств и не рассматривают лечение шизофрении в связке с сопутствующими расстройствами, поскольку принимают их за один из психотических симптомов либо за их побочное явление.

 

Расстройства личности могут превалировать как в ходе лечения болезни, так и на протяжении всей жизни пациента. В связи с этим возникают трудности по точному определению типа расстройства, постановке диагноза и по лечению. В недавнем обзоре Simonsen E. и Newton-Howes G., опубликованном в журнале Schizophrenia Bulletinпредлагают следующие выводы.

 

Специалисты не должны забывать, что психотические реакции, наблюдаемые во время пограничных расстройств, могут указывать на сопутствующее течение аффективного психоза, результат злоупотребления психоактивными веществами, побочные эффекты медикаментов, а также на симптомы, предшествующие шизофрении.

 

Частота случаев одновременного проявления расстройств личности и шизофрении сильно разнится, но в среднем составляет 40%. На данный момент невозможно точно определить, какой подтип личности наиболее подвержен подобному риску. Одна из гипотез возникновения коморбидных расстройств настаивает на том, что существуют определённые черты характера, из-за которых повышается вероятность протекания сразу двух болезней. Гипотезу нельзя проверить с помощью мета-анализа из-за отсутствия данных, так что вопрос о взаимосвязанности психопатологии, черт характера и наследственных факторов остаётся открытым.

 

Согласно наиболее достоверным сведениям, психотерапия является самым подходящим первоочерёдным лечением расстройств личности, в частности пограничного расстройства личности. Разработка плана лечения, позволяющая использовать элементы личностной терапии, может стать эффективным инструментом терапии симптомов шизофрении.

 

Источники:

 

1. Erik Simonsen and Giles Newton-Howes. Personality Pathology and Schizophrenia. Schizophrenia Bulletin, 24.04.2018 doi:10.1093/schbul/sby053

2. Newton-Howes G, Tyrer P, North B, Yang M. The prevalence of personality disorder in schizophrenia and psychotic disorders: systematic review of rates and explanatory modelling. Psychol Med. 2008;38:1075–1082



Тэги:

шизофрения (498)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист