Главная | Новости | Клинические маркеры резистентности к лечению шизофрении антипсихотиками

Новости

Клинические маркеры резистентности к лечению шизофрении антипсихотиками


Анализ определённых клинических маркеров позволяет точно спрогнозировать ответ пациентов с диагнозом шизофрении на лечение антипсихотиками. Iasevoli F. et al. проанализировали данные 45 амбулаторных больных в возрасте от 18 до 65 лет, которым был поставлен диагноз шизофрении со стабилизированной симптоматикой, в том числе постоянной психотической симптоматикой без случаев усугубления расстройства (продолжительность расстройства более пяти лет). Исследователи попытались определить признаки, по которым пациенты с шизофренией, не поддающейся лечению антипсихотиками, отличаются от индивидов с противоположной ситуацией. В ходе анализа учёные обратили внимание на такие клинические факторы, как функциональные возможности и лёгкий неврологический дефицит (дискретные нарушения в координации движений, сенсорной интеграции, балансе и последовательности сложных моторных действий - прим. ред.).

 

За пациентами наблюдали в течение четырёх недель. У восьми из них значение по шкале оценки позитивных и негативных симптомов снизилось менее, чем на 25%, — их отнесли к группе не поддающихся лечению антипсихотиками. У 26 пациентов показатели сократились почти вдвое. Степень снижения показателей у 11 пациентов оказалось в диапазоне между 25% и 50%, и их отнесли к группе частично поддающихся лечению, — за ними наблюдали ещё четыре недели. К концу второго периода шестерых пациентов из оставшейся опытной группы отнесли к группе не поддающихся лечению антипсихотиками, пятерых — к группе респондеров.

 

С помощью кривой ROC (Receiver Operating Characteristic — кривая соотношений правильного и ложного обнаружения сигналов) исследователи обнаружили, что число госпитализаций, дозы антипсихотиков, продолжительность болезни и общий показатель лёгкого неврологического дефицита, который оценивался с помощью Neurological Evaluation Scale (NES), играют особую роль в состоянии пациента. К не менее важным факторам для выявления случаев шизофрении, не поддающейся лечению антипсихотиками, учёные также отнесли плохие условия жизни и нарушение социального функционирования.

 

Авторы исследования выдвинули предположение, что результаты, свидетельствующие о роли лёгкого неврологического дефицита в прогнозировании ответа на антипсихотическую терапию, указывают на существование отдельного подтипа шизофрении, возникновение которого, по всей видимости, связано с патологическим нейроонтогенезом. Подтип шизофрении, не поддающейся лечению антипсихотиками, можно предсказать у индивидов с повышенным значением лёгкого неврологического дефицита, высокими дозами антипсихотиков, низким психосоциальным функционированием и большим количеством госпитализаций. Учёные считают, что своевременное отнесение пациентов к резистентным случаям способно помочь специалистам более быстро определить наиболее подходящий вид терапии.

 

Источник: Iasevoli F, Avagliano C, Altavilla B, et al. Evaluation of a few discrete clinical markers may predict categorization of actively symptomatic non-acute schizophrenia patients as treatment resistant or responders: a study by ROC curve analysis and multivariate analyses. Psychiatry Res. 2018. doi:10.1016/j.psychres.2018.08.109



Тэги:

антипсихотическая терапия (8) терапевтическая резистентность (10) шазофрения (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист