Главная | Новости | Агрегация основных психических расстройств у родственников лиц с шизофренией

Новости

Агрегация основных психических расстройств у родственников лиц с шизофренией


В последние десятилетия клинические, эпидемиологические и генетические исследования продемонстрировали частое сочетание шизофрении и других серьезных психических расстройств в семьях. Так, мета-анализ 38 семейных исследований обнаружил семейную агрегацию шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Buckley et al. сообщили о высокой распространенности тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с шизофренией, а исследование Bipolar and Schizophrenia Young Offspring показало, что у потомства родителей с шизофренией был повышен риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Другое популяционное исследование показало, что у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в 2,2-2,5 раза чаще встречаются родители с шизофренией.

 

Более того, согласно недавним исследованиям, посвящённым шизофрении, БАР, РАС и СДВГ, у пациентов с данными диагнозами наблюдаются схожие генетические нарушения. Однако, по мнению учёных из Национального исследовательского медицинского института Тайваня, степень риска, которому подвержены родственники первой степени родства, требовалось определить отдельно. C-M Cheng et al. проанализировали данные более 150,000 пациентов с шизофренией и почти 230,000 родственников первой степени родства из разных слоёв общества с такими же расстройствами и вычислили процент риска (по медицинским записям 2001-2010 гг.).

 

Исследователи вычислили соотношение пациентов к общей численности населения, которым был поставлен диагноз одного из вышеперечисленных расстройств (по меньшей мере дважды), а также пациентов, которые являются их родственниками первой степени. Включив в формулу полученные данные, они вывели относительную вероятность расстройства.

 

Высокая степень риска развития серьёзных психических расстройств заметили в самых разных видах родственной связи, а именно, у родителей, детей, братьев и сестёр, а также у близнецов. Однако наиболее высокому риску развития психических расстройств подвержены близнецы (под близнецами исследователи понимали тех, у кого совпадают родители и день рождения; проверить другие параметры не было возможности). Также были получены данные относительно каждой нозологии: шизофрения может манифестировать у 46.88% родственников первой степени родства, БАР – у 15.13%, РАС — у 12.27%, депрессивное расстройство - 5.60%, СДВГ — у 2.1%. Для родителей, детей и братьев-сестёр эти значения гораздо ниже и практически не отличаются: относительная вероятность шизофрении составляет около 6%, БАР — 3,35%, депрессивное расстройство - 2.19% РАС — 2.29%, СДВГ — 1.78%. Более того, данное исследование демонстрирует семейную дозозависимую совместную агрегацию шизофрении, БАР, депрессивного расстройства, РАС и СДВГ.

 

Однако C-M Cheng et al. отмечают, что результаты исследования имеют ряд ограничений: фактические процентные соотношения заболеваний в полтора-два раза (иногда и больше) отличаются от процента вычисленной ими относительной вероятности. Неточность они объясняют тем, что некоторые данные включения были недоступны в базах данных (например, являются ли родственники полно- или  полукровными; практически не было сведений о влиянии окружающей среде и уровне образования).

 

Тем не менее, полученные результаты в очередной раз служат напоминанием для специалистов в области медицины о необходимости проверять и отслеживать психическое состояние родственников первой степени родства  с шизофренией. Необходимы трансдиагностические исследования основных психических расстройств для лучшего понимания причин их развития.

 

Источники:

 

  1. C-M Cheng, W-H Chang, M-H Chen et al. Co-aggregation of major psychiatric disorders in individuals with first-degree relatives with schizophrenia: a nationwide population-based study. Molecular Psychiatry (2017) 00, 1–8. doi:10.1038/mp.2017.217
  2. Sullivan PF, Kendler KS, Neale MC. Schizophrenia as a complex trait: evidence from a meta-analysis of twin studies. Arch Gen Psychiatry 2003; 60: 1187–1192.
  3. Owen MJ, Craddock N, Jablensky A. The genetic deconstruction of psychosis. Schizophr Bull 2007; 33: 905–911.



Тэги:

шизофрения (378) наследственность (5) семейная отягощенность (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист