Главная | Новости | Первый психотический эпизод и медленные волны ЭЭГ

Новости

Первый психотический эпизод и медленные волны ЭЭГ


У пациентов с острым психозом часто наблюдается нарушение сна. Кроме того, в последнее время участились свидетельства того, что отклонения в процессе сна играют значительную роль в развитии и поддержании психоза. Так, депривация сна у здоровых индивидов может стать причиной психотических симптомов (в том числе, галлюцинаций и параноидального бреда). Более того, нарушения сна часто встречается у индивидов с высоким риском развития психоза. Также известно, что с помощью как объективного, так и субъективного восприятия степени недостатка сна, можно определить интенсивность слуховых галлюцинаций, параноидальных мыслей и бреда воздействия у пациентов с шизофренией.

 

В целом у лиц с шизофренией наблюдается меньшая продолжительность и недостаточное качество сна, более короткая фаза быстрого сна (REM-фаза) и фаза медленного сна (NREM-фаза) по сравнению со здоровой контрольной группой. Castelnovo et al. обратили внимание на определённые электрофизические характеристики активности ЭЭГ во время сна, в том числе, на медленные волны. Медленные волны представляют собой волны с большой амплитудой, более низкой частотой, положительными и отрицательными отклонениями. Пик их действия достигается во время самой глубокой стадии (III и IV стадии) NREM-фазы сна, во время которой происходят основные восстановительные процессы организма.

 

Учёные случайно обнаружили пониженную активность медленных волн у пациентов с шизофренией во время одного из опытов. Те же симптомы были отмечены у госпитализированных пациентов с острыми психотическими симптомами. Однако никто не проанализировал изменения в интенсивности медленных волн, связанных с началом психоза, — до недавнего времени.

 

Kaskie et al. провели высокоэлектродную ЭЭГ (64 электрода) во время сна и измерили ряд параметров медленных волн, таких как мощность, восходящая и нисходящая амплитуда, плотность у пациентов с первым психотическим эпизодом, и сравнили результаты с данными здоровой группы.

 

Оказалось, что у всех пациентов плотность медленных волн была ниже нормы, вне зависимости от конечного диагноза (шизофрения vs другие психотичсекие расстройства). Таким образом, данные ЭЭГ-феномены можно считать биологическим маркером острого психоза.

 

Исследователи отметили, что в дальнейшем желательно провести эксперименты над группой с большим количеством участников, поскольку из 20 пациентов данного исследования диагноз шизофрении был поставлен только 14-ти, т.е. по медленным волнам было невозможно определить разницу между индивидами с шизофренией и другими расстройствами. Кроме того, есть вероятность, что лечение, направленное на стабилизацию плотности медленных волн во время сна, может предотвратить переход к психозу или обострению основных симптомов заболевания.

 

Источники:

 

  1. Rachel E. Kaskie, Kathryn M. Gill, Ferrarelli F. Reduced frontal slow wave density during sleep in first-episode psychosis. Schizophr. Res., https://doi.org/10.1016/j.schres.2018.10.024
  2. Castelnovo, A., Graziano, B., Ferrarelli, F., D'Agostino, A., 2017. Sleep spindles and slow waves in schizophrenia and related disorders: main findings, challenges, and future perspectives. Eur. J. Neurosci. 8 (8), 2738–2758.
  3. Bosch, P., Lim, S., Staudte, H., Yeo, S., Lee, S.H., Barisch, P., Perriard, B., Van den Noort, M., 2018. Pharmacological treatment for long-term patients with schizophrenia and its effects on sleep in daily clinical practice: a pilot study. Medicines 5 (2).



Вложения:

РНИМУ. Май.pdf (331.37 kb.)

Тэги:

шизофрения (561) суицид (66) конференция (109) ЭЭГ (15) предупреждение суицидов (1) москва (10) РНИМУ (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист