Главная | Новости | Телесное “Я”: Феномен искажённого тела при шизофрении

Новости

Телесное “Я”: Феномен искажённого тела при шизофрении


Особый теоретический и клинический интерес представляют собой феномены искажённого тела (ФИТ — abnormal bodily phenomena, ABP) у пациентов с шизофренией (в отечественной психапотологии, в зависимости от контекста, данные феномены могут трактоваться как сенестопатии или как расстройства схемы тела - прим.). Тело — одно из самых важных измерений самоощущения и наиболее примитивная форма самосознания. Переживание собственного тела является неотъемлемой частью ежедневной жизни, посредством которого развивается связанное ощущение самого себя как единого целого, естественным образом дополняющего социальный мир значимых других. Такое состояние часто нарушается при шизофрении, что приводит к патологическому ощущению трансформации (изменённая форма/структура или перемена в композиции) или глубоким изменениям местной чувствительности. В этом отношении ФИТ определяет ключевую черту ранимости при шизофрении, а именно, нарушение базового ощущения воплощённости себя. Одна из проблем современной психиатрии — точное определение ФИТ для шизофрении и разграничение их признаков от других расстройств. Этим вопросом занялись G. Stanghellini et al. в своём недавнем исследовании.

 

За 15 лет опытные психиатры провели беседы с 550 амбулаторными пациентами с шизофренией (первый и дальнейшие психотические эпизоды) и аффективными расстройствами. Целью бесед было выделить экспериментальные структуры с помощью самоописания , поэтому пациентам задавали открытые вопросы, на которые они должны были ответить наиболее полно и описать свои ощущения, особенно акцентируя внимание на времени, месте, теле и феномене себя. В ходе беседы специалисты пытались раскрыть качественные черты испытываемых ощущений и изобразить их как яркие личные описания, а не просто измерить и дать шаблонное описание. В частности, вопросы касались патологичсекого пограничного феномена, — его изначально не было в опроснике, но он постоянно всплывал в ответах пациентов. Каждая беседа длилась около 90 минут.

 

Вопросы разнились от самых общих (Вы довольны своим телом? Достаточно ли хорошо Ваше тело ориентируется в пространстве?) до требующих точного ответа (Кажется ли Вам иногда, что какая-то часть Вашего тела не работает, например, мертва или является посторонним объектом?). Некоторые вопросы были наводящими и основанными на сказанном самим пациентом (Вы сказали, что чувствуете себя роботом. То есть безжизненным? Или как машина? Можете рассказать поподробнее?). Также вопросы касались других абнормальных феноменов (Расскажите, пожалуйста, что-нибудь, что поможет мне понять Ваше ощущение мира. Как течёт время (например, быстро или медленно)? Пространство — какое оно (большое или ограниченное)? Как Вы ощущаете себя по отношению к другим предметам и людям (Вы с ними связаны или существуете отдельно)?

 

Почти 70% пациентов (210 из 301) рассказывали как минимум об одном ФИТ. ФИТ чаще встречался у индивидов с острым расстройством (75%, 150 из 191), чем с хроническим (58%, 60 из 103). Всего специалисты выделили 4 типа ФИТ:  

 

— динамизация, у 155 индивидов (границ тела: “Области тела, в которые входят какие-то силы”, композиции тела: “Чувствовал, что на месте рта должны быть волосы”, выделение органа наружу: “Половина вагины снаружи”);

—  морбидная объективизация, у 110 пациентов (тело наиболее “вещественно”: “Она была запрограммирована, как робот”);

— дисморфофобия и феномен дисморфии (“Тело изменилось”, “Нос меняется в зеркале”, “Грудь больше, кости меньше”, “Жёлтая кожа”);

— феномен боли (“В теле что-то горит”, “Ощущение, будто режут разные части тела”, “Боль в спине”).

 

В качестве контрольной группы были взяты пациенты с тяжёлоф депрессией. У 56 пациентов из 100 проявились ФИТ, но иные, чем у шизофреников: не было нарушения границ себя и выворачивания органов, нет ощущения процесса, скорее итог (“позвоночник сломан”, “сердце почти остановилось”, “желудок упал”); ощущение “распада” или “разрывания” у пациентов с депрессией направлено внутри себя, в то время как у пациентов с шизофренией тело распадается на части само по себе.

 

Исследователи предполагают, что признаками шизофрении являются такие ФИТ, как длящиеся во времени ощущения разделения/разрывания и предметности/механизации. Эти признаки не проявляются у индивидов с депрессией, т.о. определение этих факторов может помочь специалистам разделить людей с психическими расстройствами с рядом неоднородных соматических жалоб.

 

Источники:

 

  1. Stanghellini G., Ballerini M., Blasi S., Mancini M., Presenza S., Raballoe A., Cutting J. The bodily self: A qualitative study of abnormal bodily phenomena in persons with schizophrenia. Comprehensive Psychiatry 55 (2014) 1703–1711, http://dx.doi.org/10.1016/j.comppsych.2014.06.013.
  2. Stanghellini G, Ballerini M. Qualitative analysis. Its use in psychopathological research (editorial). Acta Psychiatr Scand 2008;117(3):161-3.
  3. Gallagher S. Philosophical conceptions of the self: implications for cognitive science. Trends Cogn Sci 2000;4(1):14-21.



Вложения:

Flyer_Finnish_Perinatal_Mental_Health_Conference_4–5 May 2020.pdf (1,134.98 kb.)

Тэги:

шизофрения (566) перинатальная психология. (2) МКБ (32) DSM (27) валидность (7) психопатология (35) конференция (122) Финляндия (2) RDoC (10) психиатрическая классификация (1) мозг и разум (1) социальные науки (1) достоверность (1) совместное исследование (1) познание путём опыта (1) стоимостно-ориентированная практика (1) сенестопатии (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист