Главная | Новости | Польза инъекционных антипсихотиков длительного действия

Новости

Польза инъекционных антипсихотиков длительного действия


Лечение пациентов с шизофренией с помощью инъекционных антипсихотиков длительного действия (ИАДД) способствует значительному сокращению расходов. Однако до сих пор не было доказано, оказывает ли ИАДД такой же экономический эффект на ведение пациентов с другими психическими расстройствами. В недавнем исследовании Emmanuel Stip & Jean Lachaine наблюдали в течение периода госпитализации за пациентами не только с шизофренией, но также с биполярным аффективным расстройством, депрессивным расстройством, тревожными расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Исследователи медицинского учреждения Квебека сравнили влияние инъекционных антипсихотиков первого (ИАДД-1) и второго поколения (ИАДД-2), а также препараты, недавно одобренные канадским министерством здравоохранения,  на расходы учреждения в лечении почти 4000 пациентов.

 

В ходе работы использовались данные Управления медицинского страхования Квебека (Régie de l’assurance maladie du Québec, RAMQ). В анализ включались пациенты, которым прописывали приём ИАДД в период с 1 января 2008 г. по 31 марта 2012 г. Сравнение проводилось между двумя группами: а) пациенты без диагноза шизофрении vs. с диагнозом; б) пациенты с шизофренией, применявшие ИАДД-1 vs. ИАДД-2. Расходы на здравоохранение высчитывались по количеству и стоимости госпитализаций, количеств и стоимости посещений отдела интенсивной терапии, отдела скорой помощи, посещений амбулаторных пациентов и по объёму и затратам на лекарственные средства.

 

В группе Б для 976 пациентов из 3957 (41,9%) применялись ИАДД-1, для остальных 1020 использовали ИАДД-2. В первый год рисперидон в инъекциях был прописан 41,9%, клозапин вместе с ИАДД — 15,4%, зуклопентиксол — 19,9% случаев. На следующий год число госпитализированных сократилось вдвое. Расходы на каждого пациента уменьшились почти на 23,300$ (чуть больше 1,5 млн. рублей).

 

Сочетание клозапина и инъекционного рисперидона принято считать хорошей комбинацией, однако за период исследования не было выявлено улучшения состояния у пациентов с тяжёлой формой шизофрении. С одной стороны, это указывает на необходимость принятия мер предосторожности с пациентами, которые внезапно могут прекратить приём клозапина. Для таких случаев важно помнить, что ИАДД могут помочь в предотвращении рецидива. Ещё одна проблема состоит в том, что либо доза клозапина уже предельная (большая доза может нанести непоправимый ущерб), либо возникает необходимость снизить дозировку для уменьшения побочных эффектов.

 

Главный итог исследования — выявлено значительное сокращение расходов на лечение пациентов с помощью ИАДД, поскольку уменьшается как период госпитализации, так и использование препаратов. Рекомендуется провести дальнейшие исследования в этой области за более длительный период.

 

Источники:

 

  1. Emmanuel Stip and Jean Lachaine. Real-world effectiveness of long-acting antipsychotic treatments in a nationwide cohort of 3957 patients with schizophrenia, schizoaffective disorder and other diagnoses in Quebec. Ther. Adv. Psychopharmacol 1–15, DOI: 10.1177/ 2045125318782694
  2. Honer WG, Thornton AE, Chen EY, et al. Clozapine alone versus clozapine and risperidone with refractory schizophrenia. N Engl J Med 2016; 354: 472–482.
  3. Stip E. Cost reductions associated with longacting injectable antipsychotics according to patient age. J Clin Psychiatry 2017; 78: e1061.
  4. Fakra E, Azorin JM, Belzeaux R, et al. Evaluating the efficacy of long acting injectable antipsychotics through clinical trials. Encephale 2016; 42: S43–S46.



Вложения:

анонсНА2020.jpg (258.15 kb.)

Тэги:

шизофрения (561) нить Ариадны (3) пролонгированные инъекционные антипсихотики (7)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист