Главная | Новости | Эффективность антипсихотиков в лечении пациентов с шизофренией и зависимостью от ПАВ

Новости

Эффективность антипсихотиков в лечении пациентов с шизофренией и зависимостью от ПАВ


Пациенты с шизофренией и сопутствующим расстройством зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) или психотическим расстройством, вызванным употреблением ПАВ, хуже отвечают на антипсихотическую терапию. При этом, несмотря на то, что распространенность употребления ПАВ при шизофрении составляет приблизительно 40%, таких пациентов обычно исключают из клинических испытаний.

 

В связи с этим Krause M. et al. провели мета-анализ случайных эффектов всех рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) антипсихотических препаратов в этой подгруппе пациентов. Учёные провели поиск по нескольким базам данных до мая 2018 года и обнаружили 27 ссылок из 19 рандомизированных клинических испытаний, опубликованных с 1999 г. по март 2017 г. и включавших в общей сложности 1742 участников.

 

Результаты исследования продемонстрировали превосходство клозапина по сравнению с «любым другим антипсихотическим средством» при употреблении каннабиса, а также превосходство рисперидона над оланзапином при зависимости от каннабиса. Кроме того, рисперидон превзошел арипипразол по эффективности в купировании позитивных симптомов у людей с расстройством, связанным с употреблением амфетамина.

 

Не было никаких существенных различий с точки зрения прекращения участия в исследованиях по всем причинам. Тем не менее, все результаты были основаны на небольших РКИ. В связи с чем, пока нельзя сделать надёжные выводы из-за небольшого размера выборки отдельных исследований и недостаточной отчетности. Но каковы последствия выводов данного мета-анализа для врачей и клинических рекомендаций?

 

Несмотря на то, что текущая версия клинических рекомендаций Национального института здравоохранения (Великобритания) за 2014 г., не содержит рекомендаций относительно выбора антипсихотических средств для этой подгруппы пациентов, Британская ассоциация психофармакологии (BAP) и Всемирная федерация обществ Биологической психиатрии (WFSBP) включили в свои руководства раздел о лечении пациентов с шизофренией и сопутствующим расстройством, связанным с употреблением ПАВ. Британская ассоциация психофармакологии рекомендует клозапин пациентам с постоянным злоупотреблением ПАВ, но эта рекомендация была основана только на единичных клинических случаях, натуралистических обследованиях или ретроспективных обзорах. Руководства WFSBP рекомендуют клозапин (в частности, при расстройстве, связанном с употреблением алкоголя), а также другие антипсихотические средства для соблюдения режима лечения. Уровень рекомендаций был очень низким из-за ограниченности доказательств.

 

Тем не менее, основываясь на данном обзоре девятнадцати рандомизированных исследований, лучшее, что можно сказать, это то, что клозапин и рисперидон показали некоторое превосходство в снижении потребления ПАВ, и что оланзапин, клозапин и рисперидон показали некоторое превосходство в снижении симптомов по сравнению с некоторыми другими препаратами.


Источник: Krause M. et al. Efficacy, acceptability and tolerability of antipsychotics in patients with schizophrenia and comorbid substance use. A systematic review and meta-analysis. Eur Neuropsychopharmacol. 2018 Nov 21. pii: S0924-977X(18)31966-7. doi: 10.1016/j.euroneuro.2018.11.1105.



Тэги:

шизофрения (561) влечение к ПАВ (2) суицидальные мысли (4) подростковый возраст (8) Психотический опыт (3) когортное исследование (2) онлайн (1) коронавирус (3) COVID19 (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист