Главная | Новости | Индуцированный аборт и шизофрения

Новости

Индуцированный аборт и шизофрения


Из-за гиперпролактинемии, связанной с приёмом антипсихотиков первого поколения, и изоляции женщин с шизофренией в специальных учреждениях рождаемость в данной части населения всегда была низкой. После введения медицинского обслуживания по месту жительства и антипсихотиков второго поколения, сохраняющих репродуктивную способность, женщины с шизофренией чаще становились беременными. Однако их репродуктивное здоровье так и не было изучено до конца. Индуцированный аборт, или прерывание беременности из-за медикаментозного или хирургического вмешательства, является ключевым показателем качества репродуктивного здоровья.

 

В ряде научных работ пришли к выводу, что уровень индуцированных абортов у женщин с шизофренией довольно высокий. Но есть исследования, опровергающие данный факт: проведённый в Финляндии анализ данных показал, что количество индуцированных абортов у женщин с шизофренией и здоровой группы того же возраста и места жительства практически совпадает. Тем не менее, женщины с шизофренией с большей вероятностью принудительно прерывают беременность. Brown H. K. et al. провели сбор данных в Онтарио, Канада, чтобы определить риск аборта у данной части населения.

 

В исследовании посчитали количество зарегистрированных абортов у женщин возрастом 15-44 лет с 2011 по 2013 года. Вошедшие в исследование индивиды посещали лечебное учреждение минимум один раз, и им был поставлен диагноз шизофрении или шизоаффективного расстройства не ранее, чем за два года до указанного периода. В исследование не включались лица с умственной отсталостью и связанными с ней генетическими особенностями.

 

За каждый год количество абортов у женщин с шизофренией оказалось высоким. Но у здоровых индивидов молодого возраста (15-19, 20-24 лет) процент абортов был не меньше. В более старших группах число абортов почти совпадает. Из 11 149 индивидов с шизофренией было совершено в общей сложности 285 индуцированных абортов (2.6%). Маловероятно, что их аборты были связаны с медицинскими условиями, — скорее всего, у них были коморбидные непсихотические расстройства и зависимость от употребления психоактивных веществ (алкоголь или наркотики). Риск индуцированного аборта не был связан с местом жительства, тяжестью расстройства, стабильностью медицинских условий и уровнем дохода соседних жителей.

 

Исследователи полагают, что риску аборта особенно подвержены женщины с шизофренией, имеющие опыт беременности. В связи с этим важно внедрить более эффективные программы репродуктивного здоровья в психиатрических учреждениях, которые могут облегчить задачу проведения противозачаточных мероприятий и образовательных бесед по сексуальному здоровью.

 

Источники:

 

  1. Hilary K. Brown, Cindy-Lee Dennis, Paul Kurdyak and Simone N. Vigod. A population-based study of the frequency and predictors of induced abortion among women with schizophrenia. The British Journal of Psychiatry (2018) doi: 10.1192/bjp.2018.262
  2. Vigod SN, Seeman MV, Ray JG, Anderson GM, Dennis CL, Grigoriadis S, et al. Temporal trends in general and age-specific fertility rates among women with schizophrenia (1996–2009): a population-based study in Ontario. Canada. Schizophrenia Res 2012; 139: 169–75
  3. Simoila L, Isometsa E, Gissler M, Suvisaari J, Sailas E, Halmesmaki E, et al. Schizophrenia and induced abortions: a national register-based follow-up study among Finnish women born between 1965–1980 with schizophrenia and schizoaffective disorder. Schizophrenia Res 2018; 192: 142–7.



Тэги:

шизофрения (423)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист