Главная | Новости | Антипсихотики в пожилом возрасте: мета-анализ

Новости

Антипсихотики в пожилом возрасте: мета-анализ


Пожилые пациенты с шизофренией — особенно ранимая группа, на которую исследователи зачастую не обращают внимания. На данный момент практически не проводилось исследований по эффективности и безопасности антипсихотиков для старшей возрастной группы. M. Krause et al. провели систематический обзор и мета-анализ с целью разработать базу данных для определения лучшего лечения для старших пациентов с шизофренией.

 

В анализ вошли все контролируемые клинические исследования, в которых принимали участие пожилые пациенты с шизофренией, шизофреноформным расстройством или шизоаффективным расстройством. Поиск осуществляли по 34 лицензированным на сегодняшний день антипсихотикам либо первого, либо второго поколения.

 

Из публикаций с 1958 по 2009 года баз данных MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, Cochrane Library, PubMed, Biosis, и ClinicalTrials.gov было найдено всего 18 подходящих работ с 1225 участниками. Их средний возраст составлял 66,09 лет (от 56,9 до 72,2 лет), продолжительность испытаний — от 3 до 72 недель. Чаще всего использовали рисперидон (в 9 из 18 исследований), галоперидол (7 из 18), затем оланзапин (6 из 18) и клозапин (3 из 18), а следующие препараты упоминались в одном из исследований: амисульприд, карфенаин, хлорпромазин, флуфеназин, палиперидон, плацебо, кветиапин, тиоридазин, трифлуоперазин, типичные нейролептики.

 

Анализ данных показал, что оланзапин оказался гораздо эффективнее галоперидола, в частности, по влиянию на негативную симптоматику. Кроме того, применение оланзапина показало не такое интенсивное повышение пролактина, а также меньшее количество средств от синдрома паркинсонизма, чем при использовании галоперидола. В единственном исследовании по плацебо-эффекту палиперидона не было выявлено особого влияния на симптомы шизофрении.

 

Учёные сравнили свои результаты с более масштабным исследованием, направленным на пациентов среднего возраста (средний возраст 38,4 года; 212 работ и 43 049 пациента) [2]. Оказалось, оланзапин столь же эффективен для средней возрастной группы, как и для старшей.

 

Из-за малого количества исследований, связанных со старшей возрастной группой, учёным не удалось собрать достаточное количество данных и выявить ценную информацию, которая позволила бы по-иному подойти к лечению пожилых людей. M. Krause et al. надеются, что в будущем это станет возможным.

 

Источники:

 

  1. Marc Krause, Maximilian Huhn, Johannes Schneider-Thoma, Philipp Rothe, Robert C Smith, Stefan Leucht. Antipsychotic drugs for elderly patients with schizophrenia: A systematic review and meta-analysis. European Neuropsych. (2018), https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2018.09.007
  2. Leucht, S., Cipriani, A., Spineli, L., Mavridis, D., Örey, D., Richter, F., Samara, M., Barbui, C., Engel, R.R., Geddes, J.R., Kissling, W., Stapf, M.P., Lässig, B., Salanti, G., Davis, J.M., 2013. Comparative efficacy and tolerability of 15 antipsychotic drugs in schizophrenia: A multiple-treatments meta-analysis. Lancet 382 (9896), 951–962.
  3. Sieber, C.C., 2007. Der ältere Patient–wer ist das? Der. Internist 48 (11), 1192–1194. doi:10.1007/s00108-007-1945-3, 1190.



Тэги:

антипсихотическая терапия (9)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист